Владимир Пугачев
На берегу Черного моря продолжила со вторника ульяновская «Волга» подготовку к чемпионату России по футболу во втором дивизионе. Это -первый выездной сбор нашей команды после долгого перерыва.

Ульяновцы обосновались в Сочи, в «Южном федеральном центре спортивной подготовки». Кроме ежедневных двухразовых тренировок запланированы четыре контрольных поединка. Свой последний на сегодня спарринг «Волга» провела в Тольятти после зимнего турнира в Казани, получившегося для нашей команды неоднозначным (за тремя победами последовали ничья и поражение). Визит в гости к тольяттинской «Ладе» «Волга» нанесла 9 марта. Встреча завершилась со счетом – 1:1. Значительную часть времени ульяновцам пришлось отыгрываться. Хозяева отличились на 16-й минуте: Суанов реализовал пенальти, назначенный после единоборства за верховой мяч. Через девять минут арбитр вновь указал на «точку» в штрафной гостей, однако на сей раз тольяттинцы пробили мимо ворот. В перерыве «Волга» сделала массовые замены. Один из появившихся на поле, опытный Вагапов, и сравнял счет в середине второго тайма, опередив вратаря после навеса со штрафного. Главный тренер ульяновцев Сергей Седышев отметил, что игра команды еще сыровата: есть огрехи, недопонимание между ребятами, не до конца отлажены взаимодействия, многовато брака. Устранять недостатки предстоит в Сочи.

На южный сбор в составе «Волги» отправились 24 футболиста, в том числе семеро новичков. О появлении в нашей команде защитника Лавлинского, полузащитников Аксьоненко и Черного мы уже сообщали. 24-летний защитник Лев Потапов прибыл в Ульяновск из ижевского «Зенита», где провел пару сезонов, но почти год не выступал из-за травмы и сейчас набирает форму. А начинал он заниматься футболом в Йошкар-Оле. Ровесник Потапова Василий Старостин номинально считается полузащитником, однако и его главный тренер «Волги» Сергей Седышев намерен использовать в обороне. В этой линии Старостин действовал в «Якутии» (где играл до Ульяновска), успешно подключаясь к атакам. Старостин и Потапов стали волжанами до конца сезона, а с 29-летним опорным хавбеком Егором Левиным контракт заключен на полтора года. Он является воспитанником школы волгоградской «Олимпии». Профессиональную карьеру начал в этой команде, затем защищал цвета волжской «Энергии», «Спартака» (Нальчик), «Ангушта» из Назрани, «Биолога-Новокубанск» и казахского «Гефеста». Также основной состав «Волги» пополнил молодой ульяновский вратарь Дмитрий Черняев.

Состоявшиеся кадровые перемены пока не выглядят достаточным усилением для борьбы в следующем сезоне за выход в ФНЛ, о чем осенью говорили в ульяновском клубе, называя 2017 год переломным для «Волги». А вот как оценивает зимнюю селекцию Сергей Седышев:

– Мы вели селекцию точечно. Можно было пойти по распространенному пути и через день возить на просмотр футболистов толпами в надежде, что кто-нибудь «выстрелит». Но это обычно дает слабый эффект и вносит хаос в тренировочный процесс. К тому же у нас было четкое понимание, какие позиции требуют усиления. Осенью составили список из тех футболистов, кого мы реально можем пригласить на просмотр. Почти по каждому получили определенные рекомендации от коллег. Посмотрели, остановились на определенных кандидатурах. Взяли ребят, которым есть что доказывать в большом футболе, голодных до побед, способных приносить пользу сейчас и одновременно с прицелом на будущее. Половина новичков – игроки оборонительного плана. В свои лучшие времена «Волга» всегда славилась надежностью тылов. Сзади у нас был порядок, чего не могу сказать о прошедшей части текущего сезона. Да, в Кубке России мы действовали очень строго. Но на Кубок сыграли только пять матчей. А в чемпионате их 24. Именно длинная дистанция показывает истинный уровень организации оборонительных действий, которыми я остаюсь не совсем доволен. Мы могли провести одну-две игры идеально, а затем начать проваливаться. И это касается не только защитников. Участвовать в отборе мяча должны все. Ошибку может совершить любой, но когда они периодически повторяются, значит что-то не так. То концентрацию на последних секундах потеряем, как это было в Тольятти, то на подбор, как в Челябинске, не успеем, то мяч не вынесем с той же «Ладой» дома, то при опеке игроков соперника проявим несогласованность– сколько очков мы не добрали по осени из-за подобных оплошностей! Ошибки такого характера в другом виде спорта называют невынужденными. Не будь их, глядишь, сейчас готовились бы к продолжению борьбы за медали зоны «Урал-Приволжье», лидеров в напряжении держали, а не думали, как нам огромное отставание от третьего места сокращать. Постоянная внимательность на поле – вот чего мы добиваемся от футболистов «Волги». Приглашением тех же Потапова и Лавлинского стремимся навести в обороне порядок. Но, как показали отдельные эпизоды на казанском турнире, некоторые шероховатости еще остаются. Существует в команде и нехватка забивного нападающего. Это не только наша проблема. Даже клубах РФПЛ ведущие роли в атаке сегодня играют легионеры. В сборную страны две полноценные пары форвардов элементарно не набирается! Поиск хорошего нападающего для «Волги» продолжим вести уже с прицелом на лето. Кстати, перед самым закрытием зимнего регистрационного периода была теоретическая возможность вернуть в Ульяновск Отставнова. Дима был не прочь помочь нам, если бы у него не появился более привлекательный вариант. Но его представители к марту договорились с астраханским «Волгарем», выступающим в ФНЛ. Желание футболиста играть уровнем выше вполне понятно.

В Сочи ульяновцы проведут две недели. По ходу казанского турнира у «Волги» стали вырисовываться контуры основного состава, определенные тактические схемы. На южном сборе все это предстоит отшлифовать, а по возвращении в Ульяновск окончательно закрепить. Чемпионат России в зоне «Урал-Приволжье» наша команда продолжит 18 апреля – домашним поединком с «Сызранью-2003».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.