Постановлением правительства РФ №306 от 16 марта 2017 года теперь уже официально создан национальный парк «Сенгилеевские горы» общей площадью 43697 гектаров,  включающий в себя земли лесного фонда (92%) и земельные участки иных собственников на территории трёх муниципалитетов: Сенгилеевского, Чердаклинского районов и города Новоульяновск. За всё время создания нацпарка — с ноября 1996 года —  площадь особо охраняемой территории с 50 тысяч гектаров скостилась до 43,7 тыс Га. В итоговый вариант не вошли Тургеневские (Банные) острова и несколько участков Сенгилеевского лесничества,  которые примыкают к населённым пунктам. В свою очередь эколог, заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров заверяет: все ценные участки в состав нацпарка включены в полном объёме.

Согласно постановлению правительства РФ, на территории национального парка зарегистрировано более 80 видов грибов и более 800 видов растений, обитают более 50 видов млекопитающих, более 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоёмах – около 30 видов рыб. При этом ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области в целом. Цель создания нацпарка – сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья, сохранившихся на меловых Сенгилеевских горах.

Вот так выглядит итоговый проект границ нацпарка

Ниже — изначальный вариант проектирования границ особо охраняемой территории, который включает Тургеневские (Банные) острова и несколько участков Сенгилеевского лесничества.

 

В итоге более чем за 20-летнюю историю создания нацпарка его территорию урезали на 6,3 тыс Га. Эколог Дмитрий Фёдоров пояснил, что с точки зрения целесообразности в «Сенгилеевские горы» не включены территории карьерных хозяйств, на которых ведётся добыча песка. Также в границы не вошла рыбопромысловая акватория близ Тургеневских островов:

«В границы нацпарка не вошли участки Сенгилеевского лесничества, которые примыкают к пгт Силикатный и Красный Гуляй. Дело в том, что сегодня там достаточно сильно нарушена территория — большое карьерное хозяйство осуществляет добычу песка. Целесообразности по включению территории не было. Решение принимал проектный институт по согласованию с Минприроды РФ. Они проводили оценку всех участков с точки зрения биоразнообразия, наличия краснокнижных популяций, ценных ландшафтов. Я не вижу здесь никаких упущений: во-первых, нацпарк «Сенгилеевские горы» изначально проектировался как лесостепной. Его задача — сохранить степные участки, так как по большому счету на территории Сенгилеевских гор заканчивается северная граница степных территорий. Второй аспект — сохранение коренного массива высокой холмистой равнины с микрорельефом. Что касается Банных островов: они изначально рассматривались, но не прошли согласование в Росрыболовстве — оно отклонило эту территорию, потому что акватория, примыкающая к Банным островам, входит в состав рыбопромыслового участка, у которого есть пользователь и с которым заключён многолетний договор. И для того, чтобы исключить данный участок из рыбопромыслового, должна пройти процедура расторжения договора, передачи данного участка как неиспользуемого для корректировки границ. Насколько знаю, Росрыболовство провело несколько раундов переговоров с пользователем, по получило отказ: он участвовал в состязательной процедуре, заплатил средства, чем подтвердил своё право на пользование участком».

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.