НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОВОЩЕВОДСТВА, МОЛОЧНОГО И КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ.

ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
В овощеводстве пока остается много проблем. Производители несут убытки, а значит, могут сократить возделываемые площади, а то и вовсе закрыть хозяйства. По словам аграриев, установлена слишком низкая цена на овощи, которая порой даже ниже себестоимости. Не на руку овощеводам и лишение возможности напрямую работать со школами, детскими садами, больницами. Да и наладить сотрудничество с сетевыми магазинами пока не удается. Поэтому овощеводы обратились с губернатору с просьбой рассмотреть возможность увеличения погектарных субсидий.

САХАРА И МАСЛА — ДОСТАТОЧНО
С производством сахара и растительного масла в нашем регионе все в порядке.

— Годовое потребление сахара у нас более 50 тысяч тонн, а его производство — почти 70 тысяч тонн. Аналогично с растительным маслом: его потребление — порядка 12 тысяч тонн, а произведено в 2016 году — почти 25 тысяч тонн, — рассказал куратор направления пищевой и перерабатывающей промышленности, генеральный директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов.

Но, к сожалению, есть в пищевой отрасли и проблемы. Это и снижение покупательской способности населения, и наличие контрафактной, в первую очередь молочной, продукции.

— Другой немаловажный фактор — сложности с получением кредитов. Из-за этого зачастую не получается модернизировать оборудование и развивать производство, — отметил Коржов. — В некоторых сферах есть дефицит сырья. Нужно обратить на это внимание и найти выход.

ЕЩЕ МОЛОКА!
Молочная отрасль в последние годы развивается стабильно: в 2016-м произведено 394,6 тысячи тонн готового продукта. При этом потребили ульяновцы лишь 262,8 тысячи. Таким образом, объемы переработки более чем в полтора раза превышают спрос. В то же время, местного молочного сырья не хватает для. загрузки перерабатывающих предприятий области. Серьезные объемы молока приходится закупать в соседних регионах.

— Но в последнее время есть проблемы с заключением договоров на поставки, так как соседи активно развивают собственную переработку и стараются сохранить объемы у себя. В связи с этим в нашей области производство молочной продукции может снизиться из-за дефицита сырья. Поэтому необходимо срочно поддержать развитие нашего молочного животноводства, — подчеркнул Роман Коржов.

ЗА МЕСТНЫЙ ХЛЕБ!
Пословица гласит: «Хлеб — всему голова». Но сейчас предприятия хлебопекарной отрасли работают в непростой обстановке. По словам производителей, их дело недофинансировано и нерентабельно. Ко всему этому прибавляются проблемы с субсидированием и льготным кредитованием.

— По нашим данным, на полках федеральных и локальных сетей 47% хлеба — местного производства, 41% — из Самарской области, 11% — из Казани и Алатыря. Таким образом, ввозимой продукции больше, чем собственной. Причем на хлеб соседних регионов и цена выше. Ситуацию нужно менять, — отметила коммерческий директор ООО «Ульяновскхлебпром» Марина Ровенская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.