Опасаясь, возможно, что Ульяновский областной суд, где начинается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-заместителю председателя ЗСО Алсу Балакишиевой, показавшийся обвинению «излишне мягким» (4,8 млн рублей штрафа), может вместо ужесточения ее вообще оправдать, правоохранительные органы продолжают подливать в этот костер масла, демонизируя экс-спикера.

На днях ни с того ни с сего появилось сообщение, что в рамках профилактики «коррупционных проявлений» сделан запрос в Росфинмониторинг на предмет проверки на наличие у Балакишиевой счетов и недвижимости за рубежом. Непонятно только, у нее ли у одной решили поискать или у всех представителей ульяновской власти, как и неясно, нашли ли что-нибудь. Это, видимо, уже не важно, главное – вбросить в массы, ну и подбросить заодно судьям облсуда – на всякий случай.

С неделю назад телевидение показывало встречу с актером (забыл фамилию), где он рассказывал, как решил обзавестись жильем за границей. Больших денег нет, и смотрел, что подешевле. Его приятельница Наталья Варлей сказала: «Не парься, рядом со мной продают хороший домик и всего за 15 тысяч евро». «Рядом» – это в Испании, его он и купил. Прекрасное место, на берегу моря. А 15 тысяч евро – это меньше миллиона рублей, и, продав здесь любую «хрущевку», можно, по идее, купить там и переехать. Наши бандитские цены на все, включая кучу цемента и кирпичей, для Европы не показатель. И немало россиян, кстати, уехало – в Испанию, Македонию, Болгарию, Турцию, где жилье, пожалуй, самое дешевое. Балакишиева больше 20 лет в бизнесе, и даже если бы у не что-то в ой же Турции было, что это доказывает-то, если дом на Средиземном море по карману и российскому пенсионеру? И для чего все эти вбросы вообще делаются?

Делаются они, вероятно, из-за понимания легковесности тех обвинений, что были выставлены против Балакишиевой, и вот такими не вполне красивыми, на мой взгляд, методами пытаются их «утяжелить». Мы много об этом деле писали, пытаясь понять, насколько же серьезна в нем доказательная база, которая бы однозначно свидетельствовала о взятках, но видели сплошные дыры. Один из представителей обвинения в день вынесения Ленинском районным судом приговора сетовал на то, что «доказывание вины проходило тяжело, защита постоянно чинила препятствия, приводила своих свидетелей…». Феноменально! Если о работе адвокатов, проходившей в соответствии с действующим законодательством, говорится, что они «чинили препятствия», о чем можно вообще рассуждать? Они обнаружили, что еще на этапе предварительного расследования сбор доказательств проходил с нарушением закона об оперативно-розыскной деятельности, и настаивали, что эти доказательства из материалов дела должны быть исключены. Так предписывает Уголовно-процессуальный кодекс – только и всего, и это было не «чинением препятствий», а процессом установления истины. Нет сомнений, что если бы суд проходил без адвокатов, то обвинению было бы намного легче. Тогда было бы просто: раз – и все, как говорится в известном детском мультике.

Словом, перед началом рассмотрения дела апелляционной инстанцией в наличии имеются показания двух лиц против президента фонда «Единой России» Алсу Балакишиевой. Молодой мужчина утверждал, что давал ей от строительной фирмы «Аякс» деньги (называя их взяткой) за помощь в победе в конкурсе на получение госзаказов. А бухгалтер фонда заявила, что была посредником при передаче. Доверия к их показаниям быть не может, поскольку, как следует из материалов, дали они их под давлением: молодые люди были фигурантами в других уголовных делах и в обмен на показания против Балакишиевой были освобождены от преследования. Показания к тому же в суде не были подтверждены. Во-первых, они противоречат букве закона, поскольку Уголовный кодекс квалифицирует взятку как вознаграждение за услугу, оказанную в рамках должностных полномочий, но Балакишиева никаких должностей не занимала и не имела возможности оказывать какие-либо услуги.

Во-вторых, их опроверг директор фирмы «Аякс», сообщивший, что деньги фонду перечислял, но лично Балакишиевой ничего не давал. В-третьих, показания эти опровергли члены конкурсной комиссии по распределению госзаказов, как (это в-четвертых) и руководство «Единой России», в том числе федеральное, доложившее в суде, что все средства, которые поступали в фонд, были израсходованы на партийные цели и претензий к Балакишиевой у партии нет. И, наконец, в-пятых, облпрокуратура, проверив фонд по заявлению Алексея Куринного, не обнаружила в деятельности этой организации (а ее деятельность – это деятельность ее президента) никаких нарушений. И имеется приговор: обязание Балакишиевой выплатить штраф в сумме 4,8 млн рублей.

“До сих пор думаю и не могу объяснить себе: как мог суд оштрафовать ее почти на 5 млн рублей? – удивляется доктор технических наук, профессор Исаак Гринберг. – Да, это существенно более мягкое наказание, чем добивались обвинители. Кроме того, есть у Алсу Харисовны дети, родственники. Скинутся. Если не хватит, одолжат. Короче говоря, штраф погасят, деться некуда. Но я возмущен не размерами штрафа. Если бы ее оштрафовали на один рубль, я бы тоже возмущался. Незаконно. Надуманное обвинение. А зачем? В одном слове – политика! Предстояли выборы, а Алсу Харисовна решила баллотироваться в Государственную Думу. Были и другие кандидаты, которым она мешала. Она наверняка их победила бы, так как пользовалась большим уважением. Что оставалось делать конкурентам? Убрать ее с дороги, чтоб не мешала. Вот и придумали «дело». В нем столько очевидных проколов, что суд не мог не увидеть. Умные люди решение суда объясняют так: обвинители требовали у суда столь жесткого надуманного наказания, что суд был вынужден искать своеобразный компромисс, чтоб были и волки сыты, и овцы целы. А как же закон, справедливость? Что же люди должны делать? Махнуть рукой? Так нельзя! Что я предлагаю. Нужно сформировать делегацию и поехать в Москву. Побывать в Генеральной прокуратуре, в администрации президента. Положить на сто расшифровку так называемого «дела». Если нужно, добиться приема у Владимира Владимировича Путина. Короче: сидеть сложа руки и чего-то ждать – нельзя”.

Но пока – апелляция.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.