Лидия Пехтерева
Похоже, наш регион ждет новая волна проблем с попавшими в сложное положение дольщиками. Ульяновским застройщикам, поголовно ставшим в последние годы строить жилье на деньги будущих жильцов, все чаще грозит банкротство. Что в этой ситуации делать людям, вложившим средства в проблемные стройки?
Финансовые проблемы страны докатились и до строительной отрасли — нередко застройщики оказываются не в силах довести до конца многоквартирные дома. Предвидя вал банкротящихся строителей, государство ужесточает требования к компаниям, берущимся за возведение жилья с привлечением средств по договорам долевого участия. Новые требования к ним в основном вступили в силу с 1 января. Часть из них начнет действовать с середины года.
Например, рассказали нам в министерстве строительства Ульяновской области, с нового года организация сможет получить деньги дольщиков, если она не находится в ситуации ликвидации или банкротства, не состоит в реестре недобросовестных поставщиков или недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка и не имеет недоимки платежам в бюджет.
Потенциальным дольщикам в ведомстве советуют тщательно изучить информацию о застройщике прежде, чем заключить с ним договор. У застройщика стоит запросить несколько документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, свидетельство на право собственности или договор аренды земельного участка, зарегистрированный в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области. Также организация обязана представить по требованию гражданина свои учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, годовые отчеты за три последних года деятельности и аудиторское заключение за последний год. Кроме того, указывают в минстрое, стоит обратить внимание на то, сколько лет компания работает на строительном рынке, есть ли у нее опыт строительства домов, в каких районах и какие проекты уже реализованы, с какой страховой компанией у нее заключен договор страхования гражданской ответственности. В отделе надзора за долевым строительством ведомства по телефону 8 (8422) 27-19-92 можно проверить, предоставляет ли компания необходимую ежеквартальную отчетность.
В министерстве подчеркивают, что покупка жилья по договору долевого участия — один из основных способов приобрести новую квартиру, которым пользуются ульяновцы. Застройщики в последние годы стали привлекать дольщиков практически ко всем своим многоквартирным объектам. По информации ведомства, сейчас с участием дольщиков в регионе 59 компаний строит 152 дома.
Как отмечают специалисты, привлекая деньги будущих жильцов, строительные компании получают возможность браться за крупные объекты, не имея собственных средств и снижая риски для себя. «Застройщики многоквартирных домов строят дома на деньги дольщиков все поголовно. Кто-то может еще привлекать деньги государства, например, при покупке квартир сиротам или для расселения из оползневой зоны, но никто не строит дома на свои деньги. Просто потому, что деньги дольщиков ничего не стоят. Даже в случае просрочки до последнего времени размер неустойки, взыскиваемой судами, составлял гораздо меньшую сумму, чем любой банковский кредит. Добавим к этому, что не все дольщики идут в суд, и получаем часто ситуацию, при которой деньги дольщиков застройщик вообще не торопится направлять на стройку, а крутит их, например, в системе микрофинансирования или же тратит на покупку новых участков для строительства новых домов», – объясняет руководитель ульяновского юридического агентства Алмаз Кучембаев.
При этом риски покупателей еще не существующего жилья становятся куда выше. Усугубляет ситуацию общий экономический спад в стране. Его итогом стало появление застройщиков-банкротов. По данным минстроя, сейчас в регионе в таком статусе находятся три компании, в которые вложилось 66 дольщиков. Но, отмечают юристы, на подходе к этому статусу находятся еще несколько организаций, имеющих строительные проекты.
«После падения рубля в конце 2014 года упала покупательская способность россиян. В итоге у строителей стали иссякать входящие финансовые потоки. Крупные игроки на ульяновском рынке допустили просрочки, где-то снижение качества, но выжили. Спекулянты и непрофильные строители оказались на грани банкротства. В итоге на сегодняшний день введено банкротство в отношении компании «КПД-1», «Капиталинвест» и «Сервисгазстрой». На волоске от введения находятся птицефабрика «Тагайская», «Максима», «Домострой», – перечисляет Кучембаев.
Дольщикам стоит трезво оценивать свои перспективы в ситуации, когда над застройщиком нависает угроза банкротства. Пока организации только начинают требовать от строительной компании не выплаченные им деньги, граждане также могут вернуть вложенные средства, подсказывает Алмаз Кучембаев. По его словам, дольщикам нужно обеспечить себя страховкой в действующей страховой компании. Если страховка уже есть, не стоит ждать введения банкротства, можно быть его инициатором, что даст большой шанс на возврат денег. Если очередь кредиторов, подавших заявление о банкротстве, уже выстроилась, есть обходной маневр – обращение взыскания на залог. Сама же процедура банкротства, констатирует юрист, будет очень длительной и неизбежно потребует дополнительных денег для достройки дома.