В Ульяновской области продолжается реализация программы переселения жильцов из аварийных домов.
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ПОСЕЛКА МОСТООТРЯД И УЛИЦЫ ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА.

расцвет Советского Союза в Ульяновскую область на заработки приезжали тысячи человек. Одни трудились на наших промышленных предприятиях, другие возводили новые жилые районы, третьи строили стратегически важный объект — мостовую переправу. Обеспечить сразу всех работников комфортным жильем не могли. Поэтому строили временные бараки, быстровозводимые небольшие дома без удобств. Планировалось, что через некоторое время людей расселят в новостройки. Но время шло, СССР распался, в стране начался кризис, строительство встало. В итоге временное жилье стало постоянным. Так и ютились люди десятки лет в небольших квартирах без воды и с туалетом на улице. Теперь же ситуация изменилась. Город стремительно растет, возводят целые микрорайоны. И вот жителей ветхих построек переселяют в новые высотки.

На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с жителями аварийных домов поселка Мостоотряд Ленинского района и улицы Привокзальной Заволжья. Совсем скоро они переедут из стареньких покосившихся бараков в комфортные квартиры с отделкой.

— Деньги в бюджете мы уже зарезервировали. Уже скоро объявим торги и выберем подходящее жилье. На аукцион хотим пригласить и самих жителей аварийных домов, чтобы они смогли лично пообщаться с застройщиками и выбрать для себя удобные микрорайоны, — отметил Сергей Иванович.

Планируется, что жильцы оползневой зоны в поселке Мостоотряд получат отремонтированные квартиры в новом доме на улице Ипподромной в Ленинском районе Ульяновска. Многоэтажка находится в динамично развивающемся микрорайоне «Север-1». Скоро здесь будет построен детский сад. Рядом расположен городской парк.

— В прошлом году мы переселили жителей пяти домов поселка Мостоотряд. Ключи от новых квартир выдали 63 ульяновцам. Еще нам необходимо расселить 31 дом. В 2017 году по плану мы должны были переселить жителей 16 построек, еще 15 — в следующем. Но мы понимаем, что люди не могут так долго находиться в этих некомфортных условиях. Поэтому принято решение найти возможность и расселить всех жителей Мостоотряда в этом году. Сейчас мы активно работаем с застройщиками, — рассказал министр строительства, промышленности ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин. — На реализацию программы в текущем году в областном бюджете заложено 55 миллионов рублей, столько же — в бюджете муниципалитета. В общей сложности более 200 жильцов переселят из данной зоны.

Людям уже не терпится отметить новоселье. Ведь их бараки изначально строили как временное жилье для строителей моста через Волгу.

— Мы ждали переселения 30 лет и теперь очень рады, что наконец-то получим комфортное жилье! Ведь наши дома уже в плохом состоянии. В квартирах холодно, сыро, гуляет ветер, — уточнила жительница одного из домов Мостоотряда Нина Галкина. — Мне бы хотелось переехать в микрорайон с развитой инфраструктурой, чтобы рядом были школа, детский сад, больница, магазины.

А тем временем жители вековых аварийных домов с улицы Привокзальной в Заволжье готовятся принимать ключи от квартир в новом доме № 5 на улице Ульяны Громовой в Ленинском районе Ульяновска. Рядом находятся детская площадка, широкий тротуар для прогулок, автомобильная парковка. В кирпичной высотке 19 этажей, 266 квартир, из которых 21 приобрели для бывших жильцов аварийных домов.

— Я проживала на улице Привокзальной, 9/4 в бараке. Нашему дому 100 лет. В нем нет воды, отопления, туалет на улице. Переселения мы ждали 10 лет. И вот сейчас нам дают новое жилье, — рассказала Людмила Алексеева. — У нас была квартира площадью 48,8 квадратных метра. А по программе переселения без доплаты мы получаем жилье в 56 квадратных метров. Новой квартирой мы очень довольны: она сухая, красивая, светлая. Даже не верим своему счастью: будем жить в экологически чистом районе!

— Реализация программы переселения из аварийного жилья идет в соответствии с графиком, утвержденным Фондом содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году новое благоустроенное жилье получили 826 человек из 316 квартир. В этом году свои жилищные условия улучшат 625 человек из 283 квартир, — подчеркнул Дмитрий Вавилин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.