БОЛЕЕ ЧЕМ ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ» УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА. ОБ ЭТОМ ГЛАСИТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 306 ОТ 16 МАРТА 2017 ГОДА.
Это красивейшее место на берегу Волги в Сенгилеевском районе видели многие. Высокие холмы, живописные реки, реликтовые леса, множество редких и исчезающих видов растений и животных. Все это делает территорию уникальным памятником природы, который во что бы то ни стало нужно сохранить. И статус национального парка, которого ульяновские власти добивались более 20 лет, дает такую возможность.

Однако просто получить статус мало. Теперь экологам и властям предстоит провести огромную работу по превращению национального парка «Сенгилеевские горы» в центр экологического туризма, экологического образования, научной работы. Для этого в первую очередь создадут дирекцию национального парка, которая займется всеми организационно-правовыми вопросами деятельности ООПТ.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В Сенгилеевских горах сохранились уникальные участки реликтовых сообществ, к которым относятся горные и меловые сосняки, реликтовые липняки, каменистые степи. На территории национального парка отмечено более 700 видов сосудистых растений, из которых 12 видов включено в Красную книгу РФ и 58 видов – в Красную книгу Улья-, невской области. На территории Сенгилеевских гор разнообразен и животный мир: здесь обитает 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся. В водоемах территории национального парка отмечено 30 видов рыб. Фауна позвоночных животных включает редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, такие как орел-могильник, орлан-белохвост, беркут и филин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.