Дарья Рябикова
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проверил состояние дорог в Ульяновске и пригороде.
В этом году почти 10 миллиардов рублей направят на развитие дорожной инфраструктуры региона. Главная задача – отремонтировать дороги качественно, чтобы следующей весной работу не пришлось опять переделывать.

Дороги — традиционная тема бурных обсуждений и критики. Автолюбители жалуются на состояние проезжих частей, пешеходы — на тротуары. И если зимой полотно более-менее ровное, то весной проявляются все изъяны ремонта. Не стал исключением и этот год. Только начал сходить снег, как на проезжих частях появились огромные ямы и выбоины, будто местами асфальт растаял вместе со снежной массой. На этот раз с резкой критикой работы дорожников выступил сам губернатор Сергей Морозов. На особо проблемные участки он обратил внимание в своем микроблоге. А затем лично проверил дороги города Ульяновска.

— Для нас крайне важно создать комфортную и благоустроенную среду проживания для ульяновцев. И одна из главных задач на ближайшее время — приведение дорог в нормативное состояние. В этом году почти 10 миллиардов рублей направим на развитие дорожной инфраструктуры области, — сказал Сергей Морозов. — С каждым годом суммы на ремонт магистралей только растут, но техническое и эксплуатационное состояние при этом требует постоянного ремонта. Нужно пересмотреть систему работы и изменить ситуацию к лучшему.

Глава региона обратил внимание на проезжие части, которые требуют ремонта, и отметил недостатки на тех участках, где работы уже завершены.

— Мы осмотрели состояние дорог, где был сделан ремонт в 2015-2016 годах. У нас есть замечания к улице Розы Люксембург. В прошлом году мы не приняли эту работу, так как там появились дефекты. Подрядчик обязался за счет собственных средств до 1 июня 2017-го устранить замечания. Деньги за выполненные работы ему перечислят только после устранения недочетов. Кроме того, исполнитель выплатил штраф за свою халатность в размере 633 тысяч рублей, — рассказал начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Игорь Бычков.

По словам Игоря Юрьевича, в целом на отремонтированных дорогах серьезных проблем нет.

— Есть отдельные участки по улице Рябикова, путепроводу, где у нас были претензии, но подрядчики сейчас все исправляют. В прошлом году на улице Радищева были проблемы. Рабочие все переделали и выплатили штраф в размере одного миллиона рублей, — отметил Игорь Юрьевич. — Сейчас планируем на участках, где идет ремонт, установить камеры, чтобы проводилась видеофиксация. Записи будем сохранять в комитете. И, возможно, сделаем трансляцию на нашем сайте, чтобы пользователи тоже могли следить за ремонтом онлайн.

Пока же в городе в самом разгаре проводится ямочный ремонт холодным асфальтом. Так ликвидируют аварийные выбоины.

— Ямочный ремонт — это содержание дорог, на него гарантии нет, но мы вынуждены его делать. Процесс таков: делаем небольшие дамбы из песка. Вычерпываем воду и кладем на влажное основание холодный асфальт. Потом участок укладываем и утрамбовываем. Хватает этого на месяц-два. Конечно, лучше класть асфальт на сухую поверхность. Но пока погода не позволяет, и нам приходится так устранять аварийные ямы. Но есть участки, где этот метод уже не поможет. Вот, например, улица Шевченко, на которой уже нет живого места — она прохудилась до самого основания. Поэтому проку от ямочного ремонта никакого. Улицу полностью приведут в порядок в этом году, — заверил Игорь Бычков.

Дорожные специалисты считают, что со временем нужно уходить от ямочного и карточного ремонта и делать сразу капитальный, как, например, в Москве, Казани. Там полотно меняют каждые 4-5 лет. Потому что изношенный слой в любом случае дальше будет только разрушаться.

— В этом году в общей сложности на ремонт дорог города Ульяновска выделят 1 миллиард 100 миллионов рублей. На эти деньги приведут в порядок 28 участков и построят пять новых улиц: в микрорайонах «Юго-Западный» и «Центральный», — сообщил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Ремонт дорог проведут комплексно: сразу с оборудованием остановок, заездными карманами, тротуарами, расширением проезжей части.

— Например, на проспекте Нариманова сделают дополнительные полосы, что позволит повысить интенсивность движения. Еще мы обсуждаем запуск полосы для общественного транспорта по широкой части проспекта во встречном направлении. Посмотрим примеры других регионов и решим, стоит ли это делать, — уточнил Игорь Бычков.

Работать планируют активно, так как в ближайшее время в городе ждут увеличение транспортного потока в связи с закрытием дамбы между Сызранью и Тольятти.

РЕМОНТ МОСТА, СТРОИТЕЛЬСТВО ПУТЕПРОВОДА И НОВАЯ ДОРОГА
Особое внимание Сергей Морозов уделил состоянию Президентского моста. В преддверии активного таяния снега глава региона посмотрел, как идет сбор воды с северной части города и выполняются ли противопаводковые мероприятия. Морозов убедился лично, что на стратегически важном объекте угрозы размыва или подтопления нет.

— Мост эксплуатируется уже более 8 лет. На проезжей части появляются ямы, разрушения. В зимнее время переправа промерзает с двух сторон и это тоже пагубно влияет на асфальт. Да и интенсивность движения здесь большая: в сутки проходит более 20 тысяч автомобилей. Поэтому мост планируется отремонтировать. В этом году приведем в порядок 3,5 км, потратим на это 26 миллионов рублей, — рассказал Андрей Тюрин.

Глава региона проверил состояние Сельдинского шоссе, подъехал к недостроенному путепроводу. Объект находится в федеральной собственности. Но фактически заброшен, его нужно реанимировать и передать в муниципальную собственность. Благо на 70% путепровод достроен и несущие конструкции целы.

— Перед нами стоит задача: подготовить документы, забрать объект в городскую собственность и сделать проект по объезду города Ульяновска. Сейчас мы готовим обращение в Министерство имущества РФ. Надеемся, что нам удастся в 2017 году переоформить документы. А уже в 2018 году приступить к достройке моста и строительству дороги. Это позволит объездную трассу направить сразу на кольцо выезда из города Ульяновска. Таким образом, потоку машин не надо будет заезжать на Московское шоссе, — сказал первый зампред.

Еще губернатор заехал на улицу Отрадная. Там по многочисленным просьбам жителей дальнего Засвияжья планируется построить новую дорогу с тротуаром.

— Заказчик уже выполняет проектные работы. По результатам проведем торги и заключим двухлетний контракт на 2017-2018 годы. У нас запланировано строительство участка дороги между улицей Самарской и Хо Ши Мина. В прошлом году мы установили светофор на пересечении улиц Жигулевской, Хо Ши Мина и Камышинской. Мы его модернизируем, дополним и организуем там полноценное движение. Сделаем прямую дорогу с Хо Ши Мина на Жигулевскую и развяжем узел полностью. Новый участок позволит изменить организацию транспортного обслуживания. Пустим дополнительный маршрут по улице Отрадной с выездом на Хо Ши Мина, — рассказал Бычков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.