Соловьев овраг в Ульяновске очистят от радиоактивных отходов “не позднее ноября 2017 года”, следует из опубликованного текста Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».

Программа предусматривает реабилитацию загрязненных территорий субъектов РФ и, в частности, “разработка и согласование с территориальными органами Роспотребнадзора и местного самоуправления плана производства работ по реабилитации радиоактивно загрязненной территории Соловьева оврага (г. Ульяновск); проведение реабилитации радиоактивно загрязненной территории; выполнение работ по рекультивации реабилитируемой территории”.

Работы по рекультивации должны быть выполнены не позднее ноября 2017 года и будут проходить в три этапа. После разработки плана, загрязненный радиоактивными веществами грунт извлекут и доставят к месту промежуточного хранения. Затем его окончательно вывезут и сдадут на спецполигон для хранения радиоактивных отходов. В завершение на территории Соловьева оврага будет засыпан свежий грунт.

Соловьев овраг в Ленинском районе Ульяновска печально известен тем, что в 1965 году туда свалили радиоактивные материалы после пожара на приборостроительном заводе, и с тех пор эта местность опасна. Проводимые измерения показывают: мощность и дозы гамма-излучения в районе оврага в отдельных местах в десятки раз превышают предельно допустимые значения. Опасны для человека изотоп радия-226 (период полураспада 1600 лет) и продукт его распада радон. Отходы радия концентрируются в илистых отложениях, мигрируют с талыми и сточными водами, и вот это самое неприятное, потому что картина заражения все время меняется. Единственный способ обезопасить местность – удалить весь грунт и радиоактивный шлам.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.