Напомним, 2 марта текущего года произошло возгорание одного из домов в селе Старый Уренбаш, где погибли девочка и два мальчика дошкольного возраста.
Прокуратурой выяснено, что трагедии способствовали многочисленные нарушения, а именно:
допущен значительный перерыв в действиях тушения пожара из-за отсутствия необходимого давления воды; пожарная цистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса, второй автомобиль был отправлен для этих целей в Чердаклы; выявлено несоответствие нормативам количества пожарных гидрантов.

Прокурор Чердаклинского района потребовал от глав администраций «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», а также директора МУП «Коммунальщик» немедленно устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Также выяснено, что в 2009 и 2011 годах сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старомайнскому и Чердаклинскому районам выдавали органам местного самоуправления предписания о необходимости обеспечить село Старый Уренбаш достаточным запасом воды для целей пожаротушения.
Однако в дальнейшем должностные лица оперативных служб от соответствующего контроля устранились.
Администрации муниципальных образований «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район» необходимых мер, для обеспечения пожарной безопасности, не принимали.
Прокуратура инициировала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье “халатность”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.