Дарья Рябикова
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК.
В начале нулевых, когда сельское хозяйство находилось в упадке, аграрные профессии потеряли свой престиж и стали не популярны. В результате в деревнях начался кадровый голод. И теперь, когда сельское хозяйство вновь набирает обороты, фермерам не хватает рабочих рук Из-за сложившегося несправедливого стереотипа, что аграрные профессии не перспективны, выпускники школ не хотят учиться на агрономов, ветеринаров, механизаторов. И даже те, кто получил отраслевую специальность, не спешат уезжать в колхозы. Ситуацию нужно срочно менять. Сделать это планируют за счет выплаты хороших подъемных молодым специалистам и решения жилищных проблем.

Губернатор Сергей Морозов не раз подчеркивал, что привлечение кадров в села — наша приоритетная задача. Поэтому в регионе планируют усилить финансовую поддержку специалистов, в которых остро нуждаются сельхозпредприятия. Для этого Сергей Иванович предложил разработать программу в сфере сельского хозяйства, аналогичную той, что уже действует в здравоохранении.

— За пару лет мы привлекли в сельские больницы и ФАПы более 340 врачей по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». Теперь стартовал проект «Земская медсестра». Да, это колоссальная нагрузка на бюджет, но результаты есть. Поэтому можно создать аналогичные проекты в сельском хозяйстве по трем направлениям: агрономия, зоотехния и ветеринария. Молодым востребованным специалистам будем выделять по миллиону рублей. Аналогичных программ в нашей стране пока нет. В этом году мы могли бы выделить первые 10 миллионов рублей. И если результат будет, то с каждым годом можно удваивать сумму. Так за 5-6 лет проблему с кадрами в селах мы полностью решим, — сказал глава региона.

Кандидаты на получение денег должны быть не старше 35 лет, с высшим образованием, проживающие в селах, трудоустроенные по специальности.

Глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов отметил, что перед тем как выплачивать столь большие суммы, руководители хозяйств должны четко понимать, нужны ли им эти работники. А затем заключать с ними контракты, чтобы молодежь после получения денег не увольнялась.

Напомним: на сегодняшний день выпускникам, отработавшим в сельской местности по аграрной специальности один год, единовременно выплачивают 40 тысяч рублей, два года — 60 тысяч, три года — 100 тысяч рублей. Кроме того, им ежемесячно добавляют по 5 тысяч рублей к зарплате. А выпускникам средних профессиональных учреждений — по три тысячи.

—Эти меры уже дали свой эффект: в 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. С 2008 года и до настоящего времени в программе приняли участие 1488 человек, — уточнил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин.

Таким образом, если новую идею удастся воплотить в жизнь, молодые люди, получившие специальность агронома, ветеринара или зоотехника, устроившись в одно из сельхозпредприятий региона, смогут получить за три года работы 380 тысяч рублей и единовременную выплату—один миллион. Кроме того, некоторые фермеры обеспечивают своих работников и бесплатным жильем.

— Помимо денег, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры на селе и созданию комфортных условий для работы и проживания. Сейчас руководители некоторых хозяйств строят дома для своих специалистов. Правительство региона субсидирует эти проекты — выплачивает им 10 тысяч рублей за один квадратный метр. Между фермерами и работниками заключается договор, согласно которому через определенное количество лет жилплощадь переходит в собственность специалиста. Также некоторые руководители заключают ученические контракты, по которым студенты могут проходить производственную практику за рубежом, — рассказал Михаил Иванович.

И уже есть примеры успешного привлечения молодежи. Так, своим опытом поделился знатный аграрий, председатель колхоза имени Калинина Ряхим Камаев.

— Привлекать молодежь в деревню — очень проблематично. Но наше хозяйство этим активно занимается. Мы заинтересовываем выпускников вузов и техникумов, во-первых, постоянной хорошей работой. Во-вторых, условия жизни у нас лучше городских. Есть школа, детский сад. Мы проводим много культурных и спортивных мероприятий. У нас имеется спортзал, есть отличная хоккейная коробка, мы строим жилье. Причем возводим дома качественно. Поэтому к нам в колхоз молодежь приезжает с удовольствием. Но хочется, чтобы ее стало еще больше, — отметил Ряхим Камаев.