Дарья Рябикова
В ульяновских деревнях займутся благоустройством, продвижением культуры и спорта.
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ШТАБА ФРАКЦИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ», ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ КОТОРОГО СТАЛО УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.
Деревенская жизнь привлекает своей неспешностью, размеренностью и особой романтикой: ароматом затопленной бани, запахом свежего сена и парного молока. Но, к сожалению, некоторые села до сих пор не оправились после распада СССР. Там отсутствуют работа и инфраструктура. В иных деревнях нет школ и детских садов, дома культуры разрушены, сотовая связь не налажена. Поэтому на протяжении нескольких лет молодежь в села не стремилась, а старожилам приходилось покидать родные места в поисках заработка и лучшей жизни. Для изменения плачевной ситуации правительство планирует создать такие условия для сельчан, чтобы людям хотелось жить в своем крае, работать и создавать семьи. И первые перемены к лучшему уже есть!
На днях глава региона Сергей Морозов принял участие в заседании штаба фракции «Единой России», главной темой которого стало развитие сельской местности. Участники мероприятия провели несколько «круглых столов», обсудили острые вопросы: благоустройство и инфраструктуру сел, развитие культуры и спорта в деревнях.
— Особое внимание мы уделяем улучшению социальных условий жизни на селе, — сказал Сергей Иванович. — С этого года бюджетную поддержку получат два новых направления: ремонт сельских домов культуры и спортивных объектов. Так, к примеру, впервые Ульяновская область получила средства на строительство плоскостных спортивных Акцент сооружений. Нами уже запланировано создание стадиона в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района.
Благодаря поддержке правительства за последние годы облик деревень сильно изменился. Во многие населенные пункты провели газ, отремонтировали школы, создали зоны отдыха. В райцентрах строят современные дома, супермаркеты. Но работы еще много.
— На сегодняшний день во всех районах ведется сельскохозяйственное производство, создаются новые рабочие места, повышается уровень зарплаты. Напомним: за 2014-2016 годы мы смогли улучшить жилищные условия более 470 сельчан. Из них 327 — это молодые специалисты. Но еще более 300 человек нуждаются в жилье. Да, сельхозпредприятиям, которые возводят дома для своих работников, выделено 10 миллионов рублей. На эти деньги построят порядка 10 квартир, но этого мало. Нужно пересмотреть эту сумму. Затем хотелось бы обратить внимание на дороги. Мы увеличиваем финансирование Дорожного фонда, повышается качество инфраструктуры. Но в основном средства идут на трассы регионального и федерального значения. А сельские дороги остаются в плохом состоянии. Поэтому необходимо направлять деньги и туда. И, конечно, важный вопрос — благоустройство. Так, проект «Народный парк» подразумевает создание зон отдыха для сельских граждан. В рамках программы в 188 селах появились детские игровые комплексы. Но в этом году финансирование урезано, и мы боимся, что заданный темп сохранить не удастся. Нужно рассмотреть и этот вопрос. Кроме того, в селах остро стоит проблема оказания услуг связи и Интернета, особенно в удаленных населенных пунктах, — подчеркнул куратор проекта «Народный парк» Андрей Шадышков.
Еще большее внимание планируют уделить развитию активного образа жизни в сельской местности: оборудованию спортзалов, созданию интересных программ для детей и взрослых.
— Очень важная составляющая здоровья людей — спорт. Он привлекает молодежь, — отметил координатор проекта «Детский спорт» Ростислав Эдварс. — В этом году в рамках проекта «Школьная спортивная лига» мы выделяем большие средства на развитие физической культуры и спорта в селах. При этом мы хотим, чтобы участвовать в нашем проекте могли не только школьники, но и все жители. Кроме того, у нас есть предложение: вернуть в сельские школы практику начальной военной подготовки, ввести нормы ГТО не только для учащихся, но и для взрослых. Сельчане захотят попробовать свои силы, начнут заниматься физкультурой, а значит, и спортом.
Не забудут и про организацию культурного досуга на селе. Во многих деревнях уже отремонтированы дома культуры, есть кинозалы, современные библиотеки. Но останавливаться нельзя. Поэтому принято решение развивать проект «Местный Дом Культуры», главная задача которого обновление ДК, реализация творческого потенциала, развитие секций и кружков.
— В программу входят клубы и дома культуры в сельской местности, а также ДК в малых городах численностью до 50 тысяч жителей. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено порядка 26,2 миллиона рублей. К ним добавятся и региональные средства — более 10 миллионов рублей, а также деньги из местных бюджетов — более трех миллионов. Всего потратим примерно 40 миллионов, — рассказал руководитель исполнительного комитета УРО ВПП «Единая Россия» Константин Долгов.
Часть средств направят на приобретение для домов культуры кино— и световой техники, сценического оборудования, мебели, зеркал и поручней в залы для занятий танцами.
Деньги получат 12 домов культуры. Это и кинотеатр «Спутник» в Сенгилеевском районе, Центр культуры и досуга «Радуга» Новомалыклинского района, дома культуры Краснореченского сельского поселения Старомайнского района и Мулловки Мелекесского района.
Напомним: ранее современной техникой оснастили 10 кинозалов. Они находятся в Ишеевке, Чердаклах, Карсуне, Кузоватове, Новой Малыкле, Сенгилее, Новоульяновске, Барыше и Инзе. В 2017 году еще шесть кинозалов откроются в Вешкайме, Старой Майне, Радищеве, Майне, Тереньге, Ундоровском сельском поселении.