Дарья Рябикова
В Ульяновской области готовятся к весенним полевым работам.
ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ СОБРАТЬ 2 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА.
Вот и наступила весна. С полей сходит снег, а у аграриев начинается горячая пора — полевые работы. Даст бог, не подведет погода и не подкачает урожай. Ведь в прошлом году ульяновские крестьяне побили рекорд и собрали 1 300 тысяч тонн зерна. Теперь глава региона Сергей Морозов поставил перед аграриями новую задачу: собрать до 2 миллионов тонн. Благо все предпосылки для этого есть: плодородные почвы, отличные семена, хорошие удобрения и желание трудиться!

— По темпу роста сельхозпроизводства Ульяновская область занимает 2-е место среди 14 регионов Приволжского федерального округа и 3-е место — в целом по России. Аграрная отрасль становится лидером по экономическому росту, на прилавках наших магазинов появляется все больше отечественных продуктов, — сообщил губернатор. — В областном бюджете на 2017 год на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий предусмотрено более 395 миллионов рублей. В начале февраля к этим средствам дополнительно выделено 47 миллионов рублей. Кроме того, по моему поручению на проведение весеннего сева направят еще 100 миллионов рублей. Из федерального бюджета нашей области выделено 652 миллиона рублей. Кроме того, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев пообещал добавить 400 миллионов.

УЛЬЯНОВСКИЙ ГЕКТАР
Чтобы выполнить поставленную губернатором задачу, крестьянам нужно вводить в оборот новые земли. Планируется, что общая посевная в этом году составит не менее 987,5 тысячи гектаров. Но в области еще много неиспользуемых участков.

— В Ульяновской области площадь брошенной пашни составляет более 345 тысяч гектаров, из них более 150 тысяч уже заросли лесом. Введение их в оборот — очень дорогостоящее мероприятие. Так, в среднем стоимость проведения работ на таких земельных участках — более 30 тысяч рублей на один гектар. Федеральные субсидии на это мы не получаем, только областные, — подчеркнул аграрный министр Михаил Семенкин. — Поэтому мы предлагаем бесплатно предоставить неиспользуемые участки нашим фермерам — без торгов на 3-5 лет.

В шести районах области такие невостребованные земли точно есть. В течение месяца специалисты готовы подготовить документы и передать крестьянам не дальневосточные, а наши, ульяновские, близкие гектары.

ПОГОДА, НЕ ПОДВЕДИ!
Станут ли мечты реальностью и удастся ли в этом году собрать хороший урожай, напрямую зависит от состояния озимых.

По информации начальника отдела растениеводства Ольги Лащенковой, всего озимых зерновых культур посеяно более 271 тысячи гектаров.

— Посевы находятся в хорошем состоянии на площади более 208 тысяч гектаров, в удовлетворительном — 58 тысяч га, неудовлетворительном — 5 тысяч гектаров, — уточнила Ольга Михайловна. — Но следует отметить, что основная гибель растений происходит ранней весной. Поэтому многое будет зависеть от того, как озимые выйдут из-под снега, какой продолжительности будет этот период и как будут колебаться дневные и ночные температуры воздуха.

Какие сюрпризы преподнесет аграриям погода, рассказала начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

— Анализируя десятилетний ряд наблюдений, можно утверждать, что климат в регионе меняется. Увеличилось количество неблагоприятных и опасных явлений, — рассказала Валентина Васильевна. — В вегетационный период этого года не избежать атмосферной и почвенной засухи, переувлажнения почвы, ливней, града, шквалов. В третьей декаде марта начнется активное снеготаяние и начало половодья, во второй декаде апреля — вегетация озимых культур. В третьей декаде апреля будут условия для начала сева яровых.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
На очередном совещании, посвященном началу весенних полевых работ, фермерам представили компанию, которая занимается эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов. С их помощью крестьянам предлагают составить точные карты полей, зафиксировать все рельефные особенности. Кроме того, техника может прогнозировать и оценивать урожайность, выявлять проблемные зоны, следить за состоянием озимых культур и даже измерять объемы корнеплодов!

Новые инвесторы отмечают, что использование беспилотников фермерам обойдется дешевле, чем работа геодезистов. По предварительным данным, база компании расположится в ПОЭЗ в Ульяновске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.