Андрей Семенов
Следствие по делу «Т Плюс» выявило массовый вывод компанией и ее предшественниками средств за рубеж и, кроме того, их нецелевое использование.

Дело это возникло одновременно с арестом руководства республики Коми и топ-менеджеров «Т Плюс» по подозрению в коррупции. Из «Т Плюс» в СИЗО сегодня сидят генеральный директор Борис Вайнзихер и экс-директор ЗАО «КЭС», переименованного в «Т Плюс», Евгений Ольховик, а еще один бывший директор ЗАО «КЭС» Михаил Слободин находится в бегах, предположительно в Лондоне. По версии следствия, монополия платила администрации Коми взятки в сотни миллионов рублей в качестве благодарности за нужные тарифы на тепло и электричество и за создание комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. За право, иначе говоря, грабить население республики.

Первый вопрос, который возник после возбуждения этого уголовного дела, был следующий: только ли в Коми «Т Плюс» практиковала такие «методы» работы или и в других регионах своего присутствия? Как следует из недавнего сообщения информационного агентства ТАСС, и в других тоже. Что входит в тариф является вообще-то тайной за семью печатями, но известно, что в него входит и так называемая инвестиционная составляющая. Иначе говоря, деньги на модернизацию и закупку нового оборудования. Следствие, по информации ТАСС, установило, что эти деньги монополия расходовала на выплату кредитов и на покупку акций разных компаний. То есть на обогащение своих владельцев. В итоге нецелевым образом компания потратила порядка 40 млрд рублей, говорит источник ТАСС.

Одновременно средства из предприятий «Т Плюс» выводятся в пользу ГК «Ренова», являющейся материнской компанией, для чего применяется специальная схема, связанная с авансами за поставки топлива. Монополия, кроме того, завышала затраты в контролируемых компаниях – с целью увеличения сумм, «которые впоследствии выводились из страны с использованием оффшоров», сообщает агентство, называя, в частности, один из фондов, через который осуществлялся такой вывод, и сумму выведенных средств – 99 миллиардов рублей. В результате всех этих манипуляций руководства компании ее общий долг на сегодня «составляет порядка 170 млрд рублей, из которых около трети – долг … по кредитам на покупку акций генерирующих компаний». Какое содействие оказывали «Т Плюс» в этом власти регионов, демонстрирует пример республики Коми, с которой и началась раскрутка многомиллиардных махинаций.

Ничего особо нового во всем этом, однако, нет. И «СК», и другие СМИ неоднократно писали о волчьих манерах энергобизнеса. О том, что чихать он хотел на состояние тех же ТЭЦ, трубопроводов и другой инфраструктуры и на все, что для миллионов человек является объектами жизнеобеспечения. Писали и о выводе собираемых с потребителей коммунальных платежей за рубеж, и о шулерстве с приборами учета тепловой энергии, многократно завышающими реальные объемы, поступающие в жилые дома, и об услужливости чиновничества, устанавливающего баснословные цены на продукцию монополии, с которых и снимаются все эти сливки. Просто теперь то же самое вскрывают правоохранительные органы. Правда, до Ульяновска они, видимо ,еще не дошли и здешнее осиное гнездо не тронули. А, может, уже тронули, но общественность, как у нас водится, держат в неведении. Под ковром пока шуршат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.