Ульяновцы, оказавшиеся в один из последних дней февраля в парке имени Ильи Николаевича Ульянова, были немало удивлены. Процессия из одетых в черное людей несла по дорожкам Покровского некрополя гроб, позади шла скорбная женщина, поддерживаемая пожилым мужчиной. Приглядевшись, можно было понять: происходившие в этом месте более 140 лет назад события повторяются, чтобы их смогли увидеть жители всей страны. Московская съемочная группа ставила в ульяновском парке эпизод для нового документального проекта, посвященного Ленину.

О старте нового телепроекта, приуроченного к столетию революций, «Первый канал» объявил осенью прошлого года. 12-серийный документально-игровой фильм под названием “Ленин” должен рассказать о жизни, политической и революционной деятельности Владимира Ульянова, объяснили нам в компании “Star media”, которая занялась съемками сериала.

В фильме, по идее его создателей, приводится полный психологический, политический, нравственный и социальный портрет вождя революции. Будет ли сам Владимир Ильич присутствовать в фильме и какой актер его сыграет, авторы проекта уточнять не стали. Многие вопросы по съемкам еще не решены. Сценарий разрабатывается, актеры подбираются.

При этом, по заявлению авторов проекта, огромная работа ведется для восстановления подлинной родословной и биографии Ленина, переосмысления событий его жизни. Для этого была сформирована специальная группа ученых, которая исследует архивные материалы. Возглавил ее член-корреспондент Российской академии наук России, доктор юридических наук, начальник управления регистрации и архива ФСБ, генерал-лейтенант Василий Христофоров. Сценарий фильма пишет политолог Игорь Липин.

Одновременно с проработкой сценария начались съемки первых эпизодов фильма. Авторы проекта решили проводить съемки не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах. В том числе в фильм включили и Ульяновск.

Съемочная группа побывала у нас уже несколько раз. Работала она в Доме-музее Ленина, в других исторических зданиях, в частности, в музеях заповедника “Родина Ленина”. Кроме знакомых интерьеров, в фильме ульяновцы смогут увидеть и своих земляков.

Большинство участвующих в съемках в нашем городе актеров были отобраны тут же продюсерским центром “Совершенство”. Как рассказала нам руководитель центра Ольга Макарова, “Star media” обратилась к ней при подготовке к съемкам за помощью в подборе тех, кто сможет сыграть в фильме нескольких героев. Для первых съемок, проходивших в декабре, было отобрано четыре человека. Для еще нескольких эпизодов, отснятых в конце февраля, понадобилось уже 16 актеров. При этом многие из них – непрофессионалы, заявившие о своем желании участвовать в съемках после объявленных отборов.

Например, Светозар Сидякин сыграл Владимира Ульянова в детстве. Роль будущего вождя революции, лежащего в люльке, исполнил внук самой Ольги Макаровой. Алексей Пепин изображал Владимира Ильича в школьном возрасте.

Екатерина Белянина, участвовавшая в конкурсе “Миссис Ульяновск” стала «матерью» Владимира Ильича. Актер нашего театра драмы Александр Лебедев исполнил роль Александра Ульянова. Вместе с Беляниной им предстоят съемки еще и в Москве. Принял участие в съемках и еще один актер драмтеатра – Ярослав Андронов. А вот найти в Ульяновске Илью Николаевича не удалось. Изображавший его актер приехал на съемки из Москвы.

Оказался задействован в фильме и ульяновский художник Лев Нецветаев. Как рассказал нам Лев Николаевич, ему досталась роль коллеги Ильи Николаевича Ульянова. Участвовал он в двух эпизодах – поздравлении отца Ленина с награждением орденом Святого Станислава и в похоронах Ильи Николаевича.

Съемки первого эпизода длились часа полтора. Коллеги должны были поздравить Ульянова и уговорить его выпить шампанского. Сцену переснимали много раз с разных ракурсов. Пока суть да дело, три бутылки шампанского и ушло, рассказал Лев Нецветаев.

При съемках похорон Лев Николаевич должен был утешать Марию Александровну, идущую за гробом. Кроме того, ставший актером художник успел удивить своего товарища, архитектора Владимира Сидорова. После того, как участники съемок переоделись в Доме-музее Ленина в крылатки и цилиндры, он постучался в окно к живущему рядом другу. Тот немало подивился происходившему. “Жаль, что по улице не разрешили в костюмах походить”, – посетовал Лев Нецветаев.

Отснятые в нашем городе эпизоды были не последними. В Ульяновск съемочная группа планирует приехать еще раз летом. Сам сериал должен выйти на «Первом канале» в ноябре-декабря.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.