Поселки Майнского района атакуют лисы. Урон от набегов дикого зверя на частные подворья составляет несколько десятков кур. В эпицентр событий, в село Комаровку, выехал корреспондент “МГ”.
Ступая по комаровской земле, сразу понимаешь: неспроста зверь выбрал эту глушь для прокорма. Из всех домов здесь обитаемых десятка два наберется, да и те заселены стариками, которым и ехать-то некуда. Ни воды, ни газа, ни магазина, даже автобусы сюда давно не ходят, разве что хлеб в автокибитке из соседней деревни в неделю раз привезут. Так что, по сути, домашнее хозяйство – единственный способ выживания.

– Зимой к нам заяц часто захаживал. Но это не страшно. Рыжие – дело другое, – говорит баба Нина. – У меня пока никого не тронули, а вот у соседки за одну ночь почти всех утащили. Шутка ли -19 кур и петух за раз!

С учетом рыночной цены за каждую птицу ущерб в итоге составляет более 6000 рублей. Для сельского пенсионера это громадные деньги. Вот и забили комаровцы тревогу.

– Боязно, они ведь и бешенством заразить могут. Как обороняться? Ну не с вилами же на зверя идти! – говорит местный дед.

Егеря рассказывают, что лиса – хищник, но, если нет мяса, может питаться чем угодно, даже отходами. Например, в лесу плутовка съедает за год до 3000 полевок, но при нехватке корма может напасть и на кошку, и на собаку.

Причина, по которой лиса покидает свою среду обитания, может быть и климатической. От аномально холодных зим или жаркого лета звери страдают даже больше, чем люди.

Что же касается бешенства, то в этом году вирус у лис пока не обнаружен, впрочем, как и у волков. Однако животное может заболеть чумкой и при нападении, например, на собаку заразить непривитое животное.

Вообще, рыжая – дикий загадочный зверь. Предугадать ее поведение сложно.

– Лисы – это “крапива”, “сорняк”. И их, действительно, много, несмотря на то, что сезон охоты на них достаточно продолжительный: с 15 сентября по 28 февраля. Дальше нельзя: брачный гон. Уже к середине марта животное переходит на ночной образ жизни. Однако даже в этот период их численность стараются регулировать егеря. Для нас новость, что в Майнском районе орудуют плутовки. Сигналы поступали только по волкам, – говорит начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Минприроды области Сергей Бобков.
Если лисы или волки начинают досаждать и в их поведении чувствуется опасность, необходимо сразу звонить в службу 112.

Маша КЛИМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.