Неразбериха в законодательстве в сфере ЖКХ позволяет коммунальщикам двояко трактовать порядок начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды – с выгодой для себя и в ущерб жильцам многоквартирных домов. Притом что с нового года ОДН-платежи никак не компенсируются малоимущим в виде субсидий и компенсаций.

Житель дома по улице Карла Маркса, 38 Владимир Петрушкевич на днях получил платежку по «коммуналке» за февраль. Напротив строки «горячая вода на содержание общ. имущ-ва МКД» в ней стоит сумма 109,5 рубля.

– Я должен заплатить за 750 литров горячей воды в месяц, или за 25 литров в день. С нашей лестничной площадки (две двухкомнатные квартиры и две трехкомнатные) это 90 литров в день. Столько же – холодной воды, то есть всего 180 литров. Со всего дома получается 1620 литров. Что это за помывка, при которой весь первый этаж оказался бы затоплен? В управляющей компании мне заявили, что таковы нормативы. Но когда их рассчитывали и принимали, то чем руководствовались? – недоумевает читатель. – Более того, в подъезде нет разборных кранов, всю воду мы пропускаем через свои счетчики. То есть за одну и ту же воду нас заставляют платить дважды.

То, что нормативы на ОДН не имеют ничего общего с реальностью, Владимир Петрушкевич увидел на примере электроэнергии. В феврале УК по строке «Эл. энергия на содерж. общ. имущ-ва МКД» насчитала 232,88 рубля. При этом за индивидуальное потребление в трехкомнатной квартире с электроплитой, стиральной машиной, СВЧ-печью, холодильником и другой бытовой техникой Владимир Ильич заплатил 313 рублей.

– В платежном документе указано, что в феврале общедомовое потребление электроэнергии составило 25788 киловатт-часов, а в помещениях МКД – 23545, – приводит цифры он. – Разница в 2043 киловатт-часа – это и есть то самое потребление на ОДН. Делим на площадь дома (8029 квадратных метров) и умножаем на площадь квартиры. Получается, по счетчику за электроэнергию на ОДН я должен был бы заплатить 39,17 рубля, то есть почти в 10 раз меньше, чем мне выставила УК… На последних выборах портретами одного из кандидатов в депутаты от «Единой России», вроде как специалиста в сфере ЖКХ, был обклеен весь наш дом. Под фотографией – громкий лозунг, который врезался в память: «Верьте только делам!». Кандидат стал депутатом, и вот сейчас я, глядя на цифры в присланных платежках, понимаю, в какие же «дела» призывал верить чиновник.

В феврале, напомним, региональные власти приняли решение приостановить на территории Ульяновской области действие Постановления правительства №1498, изменившего порядок и форму расчета платы за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Согласно документу, расходы на ОДН с 1 января 2017 года считаются не коммунальными услугами, как раньше, а относятся к затратам на содержание общего имущества. И если ранее эта графа в платежке рассчитывалась по показаниям общедомовых счетчиков (истраченный объем электричества и воды распределялся поровну между жильцами дома), то теперь этот показатель ограничен нормативами, которые в каждом субъекте федерации установлены свои и должны различаться в зависимости от категорий жилых домов. После того как в Ульяновске жители некоторых многоквартирных домов стали получать жировки с платой за ОДН, завышенной в несколько раз, ульяновские власти решили рассчитывать плату по ОДН по местным правилам – на основании общедомовых счетчиков (если они установлены в доме и расход электричества и воды по ним не превышает нормативы). Если же в доме нет счетчиков, оплата услуг по ОДН должна производиться по региональным нормативам.

Порожденная неразбериха создала широкий простор для жульничества со стороны коммунальщиков. Управляющие компании принялись начислять платежи по ОДН выборочно – там, где нормативы оказались меньше реального потребления, счета выставляют по счетчику, то есть по региональным правилам, там же, где выше норматив (как в случае с домом по улице Карла Маркса, 38), – по Постановлению правительства РФ №1498. Хотя постановление это в любом случае предусматривает начисление не по нормативу, а в пределах норматива, что вовсе не одно и то же.

Впрочем, каким бы способом ни начислялась плата за коммунальные услуги на ОДН, с 1 января 2017 года она не компенсируется жильцам в виде субсидий и компенсаций. В соответствии с частью 11 статьи 12 Федерального закона №176-ФЗ при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Эти счета жильцы теперь обязаны оплачивать целиком за свой счет.

Дмитрий Минаев