Ульяновский район области продолжает «штормить». На этот раз точкой кипения народного возмущения стал поселок Тимирязевский. Предприниматели и чиновники никак не поделят сельскую площадь и территорию рынка. На место раздора выехал корреспондент «МГ».
Года три назад в поселке был рынок, организованный некогда одним из местных предпринимателей, взявших часть территории, прилегающей к площади, в аренду на вполне законных основаниях.
— Было хорошо: территорию убирали, торговые места — стоянка для машин, вода, туалет — были обустроены. Очень удобно и недорого, — вспоминают продавцы.
Но в один день вдруг сменился хозяин, прежнего просто выперли, заставив забрать всё свое, вплоть до асфальта.
Поселковый глава Марат Авхадиев уверяет: «У предпринимателя истек срок законной трехлетней аренды на землю. Договор он не продлил, посему администрация района организовала вновь торги — и участок перешел к другому».
Стоит признать: новый владелец работу рынка попытался возобновить, правда, теперь уже без всякого комфорта, при этом цены задрал за место в три с лишним раза. Вот и побежал уличный продавец на поселковую площадь.
Третий год на маленьком пяточке
— Еще есть другая, скрытая, проблема, — делятся местные. – Поскольку туалета нет, то заезжие торгаши организовали отхожее место прямо в небольшой лесопосадке рядом с площадью. Весна пришла — и всё это начинает оттаивать и растекаться что в Свиягу, а что вдоль поселка, разнося заразу. Да и сама площадь превратилась в мусорку, ведь убирать никто не хочет.
Глава поселения только руками разводит:
— Да мне на этих заезжих торгашей вообще плевать, я бы их всех выгнал, но не могу: народ хочет. Честно признаться: всё это надоело. В ближайшие дни у нас запланирован рейд совместно с полицией, налоговой и администрацией района. Мы их всех или на рынок загоним или запретим, но порядок наведем!
Стоит отметить, что рейд состоялся, правда, в сокращенном составе: в народ вышла лишь работница от местного руководства, предложив всем перейти на сельский рынок, даже аренду места пообещала снизить, и на этом всё.
К слову, люди просили вернуть рынок прежнему арендатору, мол, он себя в деле уже показал, только администрация упорствует. А между тем к нам в руки попали документы – решения суда -, согласно которым и аукцион, организованный районной администрацией, и, соответственно, новый арендатор рыночной земли признаны юридически недействительными.
Маша КЛИМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.