В среду перед депутатами Заксобрания отчитался начальник областного УМВД Юрий Варченко.

Главный областной полицейский заявил, что в 2016 году в области стало меньше преступлений. И вообще, мы неплохо смотримся в этом плане среди субъектов ПФО. Меньше у нас стало тяжких преступлений против личности, краж имущества, автоугонов. Но увеличилось число разбойных нападений, грабежей, мошенничества, вымогательств.
Преступность заметно снизилась в Павловском, Цильнинском, Инзенском районах и в Димитровграде.

В расчете на 10 тыс. населения у нас 121,8 преступлений (в стране – 147,4; в ПФО – 136,5).

Примерно на 11% меньше стало наркозависимых (246,97 человек на 100 тысяч человек населения). Однако возросло число тех, кто только начал употреблять наркотики. Вместо традиционного героина теперь употребляют более дешевые синтетические наркотики: “миксы”, “спайсы”, “соли”.

Еще несколько любопытных фактов. Задержано 47 водителей, которые незаконно перевозили 506 куб. м древесины и 916 елок. Изъято 500 сомнительных медизделий и 497 лекарственных препаратов, а также 1120,6 тонн левого алкоголя. Кроме того, полицейские изъяли 73 рыболовные сети общей длиной 8390 метров. Незаконно добыто было 1737 кг рыбы.

С помощью фотовидеофиксации выявлено 653 259 нарушений. Всего их 868 229 (3650 нарушений было совершено в состоянии опьянения). Почти на 6% увеличилось количество ДТП с детьми. Кстати, о детях, а вернее о последних подростковых самоубийствах и как с этим бороться. Тема, как говорится, на слуху.

Варченко показал всем книгу “50 дней до моего самоубийства”, которая издана в ульяновской типографии. В ней изображены сцены насилия, наркотики, пьянство и убийства. Полицейские хотели бы изъять весь ее тираж, но суд признал эту книгу литературным произведением.

Варченко задался вопросом: “Как бороться с этим злом?”. Ответа нет, притом что цели “игры” в смерть у подростков бывают разными. Например, в одном из регионов дети просто играли в повешенных.

– Человек, который склонен к суициду, невольно проявляет себя, – сказал генерал-майор.

Отвечая на вопросы депутатов, Варченко отметил, что электронное мошенничество – это бич нашего времени. Раскрывать такие преступления (а их у нас 1024) крайне сложно. Нужна профилактика. Опередить мошенников не получается.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.