В этом году любимые места отдыха ульяновцев получат дополнительное финансирование и развитие. Об этом рассказали в администрации города на пресс-конференции 16 марта.
Как основную задачу на этот год Глава администрации города Алексей ГАЕВ назвал благоустройство парков «Прибрежный» и Дружбы Народов, на которые будет выделено порядка 73 млн. рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

Накануне пресс-конференции, 12 марта, «Прибрежный» посетил Губернатор Сергей МОРОЗОВ, который обсудил с главами городской и районной администраций новую концепцию работы этого заволжского парка. При этом было решено отказаться от старой практики, когда вся организация отдавалась на откуп арендаторам, которые практически самостоятельно решали, что и как будет сделано. Глава региона поручил разработать «дорожную карту» развития парка, на что будет выделено 24 млн. рублей, которые, в том числе, пойдут на закупку новых аттракционов. Плюс к этому должна появиться самостоятельная культурная программа.

Что касается парка Дружбы Народов – это советское наследие, некогда грандиозный и уникальный объект, ныне доведенный до жуткого состояния заброшенности. Однако до сих пор никто не берется даже замахиваться на восстановление былого величия, отдельные попытки предпринимались все эти годы, но успехом не увенчались. Увы, чудо не случилось, все же на обслуживание такого огромного и сложного объекта благоустройства требуются колоссальные финансовые средства, которые городская, да и областная казна просто не потянут.

Сейчас речь идет о том, чтобы разработать концепцию обновления и развития лишь кусочка парка, который распространяется на две верхние аллеи под Ленинским мемориалом. Этот живописный участок с красивым видом на Волгу и легендарной надписью «Ленин» на склоне пока используется лишь как прогулочная зона. В планах городской администрации здесь все обустроить и насытить новыми смыслами. Что это будет – пока не известно, для разработки проектов привлекут специалистов конструкторского бюро «Стрелка» из Москвы, которые обещают приехать в Ульяновск в ближайшее время. В прошлом номере в статье «Архитекторы, ваш выход!» мы рассказывали о том, что Ульяновск попал в число 15 городов, которым выделено финансирование и где столичные специалисты проведут конкурс и отберут лучшие проекты по благоустройству городской среды (в том числе парков).

– После визита специалистов КБ «Стрелка», думаю, что до конца апреля у нас уже появятся эскизные проекты по двум паркам – «Прибрежный» и Дружбы Народов. У меня на руках уже имеется техническое задание для разработки проектов. Оно еще будет корректироваться, но в нем уже заложены достаточно интересные вещи для реализации. В этом году эти два парка, я уверен, обретут новую жизнь, – сообщил Алексей ГАЕВ.

По его словам, все варианты проектов развития парков, которые будут представлены разработчиками, обязательно будут обсуждаться с жителями, с общественностью и приниматься сообща. Это главное условие проведения данных работ по программе «Комфортная городская среда».

– Нередко случается, что спортивные или культурные пространства, которые организуются в городе без должного общественного обсуждения, затем оказываются просто мертвыми, невостребованными. Очень не хочется, чтобы и тут в парках это происходило, не хочется ошибиться, поэтому будем обсуждать с жителями, чтобы сделать именно то, что нужно людям, что им будет интересно, – пояснил Глава администрации.

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.