В прошлом номере «Управдома» была опубликована статья «Дом-гармошка: туда-сюда размер меняет». Сегодня мы даем разъяснения специалистов. Оказалось, все дело в том, что для расчета платы по разным коммунальным ресурсам используются собственные формулы, которые учитывают разную площадь МКД.

– В платежках от «Ульяновск-энерго» значится одна цифра, в документах от РИЦ – другая. Причем это отличие составляет почти одну тысячу квадратных метров. Как же так получается? – задает вопрос Нина САЛТАНОВА, председатель упомянутого дома №65 по пр-ту Гая, о котором мы писали в прошлом номере.

Выяснилось, что с подобной проблемой сталкиваются и другие наши читатели. К примеру, по словам Станислава ТОПОРКОВА, старшего дома №89а по ул. Ефремова, «Ульяновскэнерго» указывает в своей квитанции площадь общедомового имущества 1322,61 кв. м, а в платежном документе, составленном региональным информационным центром, – 764,3 кв. м.

Мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию.

– При начислении оДн по горячей и холодной воде и ОДН на электроэнергию действительно учитываются различные данные по площади общего имущества многоквартирного дома. Чем это обусловлено? В приказе Министерства развития и конкуренции Ульяновской области, связанном с нормативами на ОДН ХВС и ГВС, четко прописано, какое именно общедомовое имущество должно учитываться при начислении. Это лестничные клетки, тамбуры, колясочные – в общем, все то, что находится внутри подъезда, – поясняет замдиректора ООО «РИЦ-Ульяновск» Денис ЛЯЛЯКИН.

Что касается приказа, связанного с установлением нормативов на ОДН по электроэнергии, то в данном документе учитывается площадь всего общедомового имущества.

– По жилищному законодательству к такому имуществу относятся не только лестничные клетки и тамбуры, но и техэтажи, подвалы, подполье и тп. Именно этим обусловлено то, что при начислении ОДН на электроэнергию площадь МКД другая – обычно существенно большая, – комментирует наш собеседник.
Свои пояснения нам дали и представители поставщиков ресурса: «Ульяновскэнерго» обращает внимание на то, что, начиная с января 2017 года, наша компания не занимается расчетом общедомовых нужд для потребителей, проживающих в домах, находящихся в управлении УК. По всем вопросам жителям необходимо обращаться непосредственно в свои управляющие компании».

Так, площадь общедомового имущества мКд №65 по пр-ту Гая в размере 1709,1 кв. м была предоставлена управляющей компанией письмом от 11.10.2016 года, и именно эта цифра использоваться «Ульяновскэнерго» в расчетах за октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года.

Действительно, информацию о площади МКД региональному центру предоставляют управляющие компании – именно у них хранится вся основная техническая документация на дом. И что касается расчетов на ОДН в 2016 году, то они производились исключительно на основании данных, предоставленных либо УК, либо самими потребителями. В данном случае площадь дома могла меняться по той причине, что жильцы предоставляли уточняющие документы на свои квартиры (например, технические паспорта после проведения перепланировки помещений), в которых была прописана другая площадь квартиры, соответственно, менялся и результирующий показатель суммарной площади МКД.

Сергей Соболев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.