На прошедшем 17 марта форуме «ЖКХ меняется» на главной дискуссионной площадке был представлен опыт соседних регионов и конкретных ульяновских МКД по минимизации размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
В начале обсуждения замруководителя федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Роман ИВАНОВ ознакомил с результатами мониторинга (проводившегося среди 7 тыс. человек в 51 субъекте РФ) по ситуации с ОДН после применения с января 2017 года принципа начислений по нормативу в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ №1498.

– Итог всероссийского мониторинга показал, что рост платы за электроэнергию на ОДН отметило более 75% респондентов. При этом по начислениям за ХВС и ГВС на общедомовые нужды жалоб практически не было. Это объясняется тем, что начисления за электроэнергию на ОДН осуществляются путем применения норматива ко всем местам общего пользования (включая чердаки и подвалы), в отличие от холодной и горячей воды на ОДН, где применяется только площадь лестничных клеток, – сказал Роман ИВАНОВ.

В итоге те, кто провел энергосберегающие мероприятия: единовременно снимал показания приборов учета во всех квартирах, боролся за установку приборов учета в каждом помещении и т.п., – именно эти дисциплинированные жители получили платеж больше, чем тот, которого они добились своими действиями ранее.

– По инициативе Губернатора Ульяновской области был создан совет управляющих организаций региона, который выработал социально ответственную позицию по вопросу начислений ОДН. И за январь большая часть управляющих компаний сделала перерасчет, исходя из показаний приборов учета. Фактически начисления были снижены, это означает, что действительно есть смысл экономить путем проведения энергосберегающих мероприятий, – прокомментировал заместитель Главы города Илья НОЖЕЧКИН.

Мы уже писали в «Управдоме» о том практическом опыте, который уже накоплен в Ульяновске на разных МКД по минимизации платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. На этот раз перед участниками форума выступила старшая по дому №6А с ул. Можайского Ирина ХОХЛОВА. Она очень просто и доходчиво рассказала о том, какими методами жильцы ее дома боролись с ОДН. Понятно, что происходило это не сразу за один день, а поступательно, шаг за шагом.

– Да, собственно, ничего сверхъестественного мы не делали, а поступали, как все, прислушиваясь к советам экспертов и глядя на то, как и что происходит в домах, где уже провели какие-то мероприятия. Самое главное в этом деле – опираться на настроения собственников, ведь все, что делается, – это ради них, ради жителей МКД и вместе с ними. И вот первое, что нам понравилось и мы сделали, – мы установили энергосберегающие лампы с датчиками. Заходишь в подъезд, пошумел немного, и свет зажегся – прекрасно! Вложились: собственники захотели это сделать. А чтобы они захотели, мы предварительно все посчитали, управляющая компания нам в этом помогла, чтобы видеть, какой результат, какую экономию мы получим от вложенных денег, – рассказала старшая по дому. – Затем мы внесли изменения в организацию нашей работы совета МКД – начали собирать единовременно показания приборов учета, что дало хороший эффект для сокращения ОДН. В общем-то, сегодня все это, что мы делали, уже стало прописными истинами.

Основные шаги к минимизации ОДН на примере ул. Можайского, 6А:

1. Установка энергосберегающих осветительных приборов с датчиками движения в местах общего пользования.

2. Организация единовременного снятия показаний индивидуальных приборов учета электрической энергии.

3. Сверка поданных данных счетчиков с их фактическими показаниями.

– Проведение контрольных мероприятий – очень важный пункт, – прокомментировала Ирина ХОХЛОВА. – Мне нравится, что, согласно 354 постановлению Правительства РФ, приходит к нам в дом сотрудник УК и сверяет данные по показаниям приборов учета. Это приносит очень неплохие плоды! Вот, например, после очередной проверки в том месяце нам одна квартира расплатилась за 138 кубов холодной воды. Соответственно, если бы мы не выявили эти несоответствия показаний, они бы легли в ОДН.

Благодаря только этим элементарным действиям жителям удалось почти в два раза уменьшить свою плату на ОДН.

Добившись ощутимых результатов в борьбе с ОДН по электроснабжению, жители по ул. Можайского, 6А решили взяться за тепло.

– Очень долго собственники сопротивлялись и не хотели ставить общедомовой прибор учета теплоснабжения. Даже несмотря на требования Федерального закона №261 «Об энергосбережении», все равно люди опасались, что с установкой прибора вырастет плата. Но когда пообещали ввести повышающие коэффициенты, тут собственники наконец-то приняли решение об установке прибора учета на тепловую энергию. Сразу почувствовали улучшение настроения, у нас появилась возможность платить за тепло меньше!- поделилась радостью Ирина ХОХОЛОВА. – Предварительно мы, естественно, провели утепление контура, заменили в подъездах все старые окна на пластиковые. Заменили все розливы ХВС, ГВС и центрального отопления. Трубы в подвале упаковали в теплоизоляцию, все их установили на нужных подвесах и правильных расстояниях. Мы довольно дотошно и долго делали эту подготовительную работу, строго контролировали подрядчика, чтобы все было сделано по правилам. Но все эти требования энергосбережения хорошо известны, самое главное, что имело значение, – это отношение собственников. У нас если на общее собрание выходит до 70% собственников, то в комиссию по приемкам работ входит до 20 человек жильцов, которые принимают участие в контроле.

На установке прибора учета собственники не остановились и решили сэкономить еще больше.

– Долго мы думали, обсуждали, спрашивали советов… Причем нам говорили совершенно противоположные мнения. Но, посмотрев на практику применения, мы все же решились и не прогадали, поставив ТРЖ – температурный регулятор жидкости, – поделилась опытом председатель совета МКД. – С ТРЖ мы почувствовали реальное улучшение!

Пример ул. Можайского, 6А очень показательный в том плане, что не всем МКД требуется установка приборов погодного регулирования, иногда можно обойтись и более дешевым, но не менее эффективным вариантом. Однако еще раз отметим, что это возможно только на тех домах, где создан и активно работает совет МКД, где собственники не разобщены и действуют сообща.

– В зависимости от площади с одной квартиры мы стали экономить за тепло по 600-800 рублей в месяц! – с гордостью заявила Ирина ХОХЛОВА.

Алексей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.