На встрече 21 марта в Москве с Губернатором Ульяновской области Сергеем МОРОЗОВЫМ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил МЕНЬ отметил опережающие темпы ввода жилья в регионе.

Всего за год в Ульяновской области вместо запланированных 960 тыс. введено в строй почти 967 тыс. кв. м жилья. При этом Михаил МЕНЬ обратил внимание на то, что в текущем году нашему региону будет выделено еще больше средств на стимулирование строительства. Благодаря этому в 2017-2018 годах у нас появятся новая школа на 1000 мест, два детских сада на 560 мест и автомобильные дороги протяженностью более 5,2 км.

В свою очередь, Сергей МОРОЗОВ отметил, что благодаря выделенной в 2016 году Минстроем России субсидии на софинансирование строительства объектов капитального строительства, в прошлом году была построена дорога протяженностью 0,8 км, а в текущем будет введен детский сад на 240 мест.

Накануне визита в столицу, 20 марта, на аппаратном совещании Губернатор заслушал отчет заместителя председателя областного Правительства Олега АСМУСА по социально-экономическим показателям развития за январь и февраль. Оказалось, что строительный рынок в начале этого года сильно «просел». План по вводу жилья не выполнен.

– Вызывает беспокойство блок строительства жилых домов. По сравнению с прошлым годом ввели всего 66%, объем строительных работ составил 65% – от прошлого года. Начинать год с таких показателей – значит посвятить все время наверстыванию упущенного, – сказал Олег АСМУС.

Падение жилищного строительства в начале этого года отмечается в целом по стране. Ранее сообщалось, что, по информации Федеральной службы государственной статистики, в январе 2017 года объем строительных работ в Ульяновской области составил 1,4 млрд. рублей, что на 23,5% меньше показателя января прошлого года. В целом же по динамике рынка наш регион находится на 10 месте в ПФО.

Выступая с докладом перед областной Общественной палатой, первый заместитель председателя регионального Правительства Андрей ТЮРИН заявил, что огромной проблемой строительной отрасли является низкое качество проектной документации.

– На данный момент при осуществлении регионального государственного строительного надзора возникают трудности именно в части проверки соответствия построенного объекта проектной документации. Причин несколько, и одной из них является низкое качество проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы. Зачастую такая документация не содержит конкретной информации, также не соблюдаются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, – сообщил в своем докладе Андрей ТЮрИН.

По его словам, из-за отсутствия конкретики невозможно установить, какая именно проектная документация проходила экспертизу и в соответствии с какой проектной документацией объект должен быть построен. В заключениях отсутствует информация о количестве секций в жилых домах, материалах, из которых должны быть выполнены те или иные конструкции, не указываются нормативные документы, в соответствии с которыми должны выполняться работы.

Как обычных потребителей, то есть покупателей квартир, нас, конечно же, очень радуют увеличивающиеся темпы ввода жилья, но его качество оставляет желать лучшего.

Андрей Данилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.