В Ульяновске 17 марта состоялся Межрегиональный форум партии «Единая Россия» под названием «ЖКХ меняется». Повышение эффективности, привлечение профессиональных кадров и наведение порядка в законодательной базе – такие опорные точки развития отрасли наметили эксперты, участники мероприятия.

На базе УлГТУ прошли четыре дискуссионные площадки, где обсуждались актуальные вопросы ЖКХ, при этом упор делался на практический опыт по преодолению проблем.

– Нам вместе (и собственникам, и поставщикам ресурсов, и органам власти) надо учиться управлять жильем, вести себя как ответственный хозяин, – сказал, открывая пленарное заседании форума, Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Глава региона озвучил основные проблемы ЖКХ и обозначил пути их решения, над которыми сейчас уже работают в Ульяновской области.

– Очень многих жителей волнуют тарифы и то, что в них закладывают наши предприятия жилищно-коммунального комплекса. Наступило время информационной открытости, и пусть они нам покажут, а мы внимательно проверим, из чего складывается эта высокая стоимость. Мы должны сдерживать рост платы. Поставщикам и коммунальным предприятиям необходимо пересмотреть свои инвестиционные программы и работать над сокращением издержек, проводя модернизацию сетей и оборудования, – отметил Губернатор.

Председатель Заксобрания, секретарь Ульяновского отделения партии «Единая Россия» Анатолий БАКАЕВ особое внимание уделил нехватке кадров в ЖКХ.

– Сегодня средний возраст работников с инженерным образованием составляет 53 года, а на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет. С учетом ухода на пенсию представителей старшего поколения потребность в квалифицированных кадрах на коммунальных предприятиях региона будет только возрастать. Исправить ситуацию призван принятый Законодательным Собранием в 2016 году закон, который позволяет за счет областного бюджета обучать студентов по специальности «управление и эксплуатация систем ЖКХ». Впоследствии они будут трудоустроены на коммунальных предприятиях региона, – заявил глава областного парламента.

Тут же рядом с местом проведения пленарного заседания развернулась выставка, на которой молодые кадры ЖКХ, будущие инженеры представляли возможным работодателям себя и свои знания.

– Юристов, бухгалтеров и экономистов и так очень много, поэтому я решила учиться на инженера, сейчас это очень актуально, да и всегда будет востребовано, -сказала студентка второго курса кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» Мария ОБЛЕЗИНА, которая показывала на стенде работу теплового насоса. – Это раньше в политех на инженеров в основном шли парни, сейчас у нас поровну учатся мальчиков и девочек. Профессия стала привлекательной!

На форуме «ЖКХ меняется» 17 марта в УлГТУ прошли четыре дискуссионные площадки, на которых делились опытом и обсуждали создание комфортной городской среды и развитие территориальных общественных самоуправлений, практический опыт сокращения платы за ОДН, использования и внедрения в сферу жилищно-коммунального хозяйства ИТ-технологий и актуальные вопросы проведения капремонта.

Межрегиональный форум «ЖКХ меняется», организованный «Школой грамотного потребителя» и региональным Минстроем, проходит в Ульяновске не первый раз, и основная отличительная черта его от подобных мероприятий именно в практической направленности. Задача мероприятия – представить уже испытанные и проверенные пути решения наиболее актуальных проблем. За опытом сюда приезжают не только жители Ульяновской области, но и гости из других регионов.

– Ульяновская «Школа грамотного потребителя» уверенно в течение двух лет входит в десятку лучших по стране, – сказал гость форума из Москвы, заместитель исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Роман ИВАНОВ. – На практику Ульяновской области равняются другие регионы. Здесь в этом направлении накоплен богатый опыт, и особенно хотелось бы отметить, что в Ульяновске действительно очень грамотные и активные потребители – собственники жилья, которые научились решать проблемы ЖКХ и щедро делятся этими знаниями с другими. Именно поэтому сюда приятно приезжать, узнавать что-то новое, общаться. Кроме того, форум «ЖКХ меняется» в Ульяновске является той общественной площадкой, где проходит обсуждение и вырабатываются актуальные изменения в законодательстве, что очень важно, когда это делается не в московских кабинетах, а на местах, со знанием реального состояния дел в ЖКХ.

Заместитель Главы города Ульяновска, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Илья НОЖЕЧКИН отметил, что часть инициатив из резолюции прошлогоднего форума уже стала законопроектами, в том числе:
• наделение исполнителей коммунальных услуг (управляющих организаций) правом за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы (антимагнитные ленты), а также инициировать привлечение потребителя к ответственности при выявлении факта вмешательства в работу счетчика;

• разработка форм государственной поддержки собственников, привлекающих кредиты для проведения капитального ремонта МКД, включая субсидирование процентной ставки по кредитам;

• разработка форм государственной поддержки собственников, организовавших проведение капитального ремонта МКД, обеспечивающего повышенный класс энергоэффективности;

• юридические и финансовые механизмы комплексного благоустройства дворовых территорий, которые в этом году вылились в федеральную программу «Комфортная городская среда».

В фойе киноконцертного зала УлГТУ лучшие коммунальные предприятия и управляющие организации Ульяновска представили выставку достижений: свою продукцию и услуги презентовал единственный в Ульяновской области производитель узлов учета ООО «ПромСервис», передовые методы работы по обслуживанию домов с полным отчетом перед собственниками показала УК «ЦЭТ» и т.д.

На пленарном заседании форума Губернатор Сергей МОРОЗОВ озвучил результаты социсследований, согласно которым составлен список наиболее волнующих жителей региона вопросов в жилищно-коммунальной сфере.

– Наш жилищно-коммунальный комплекс проходит очень сложный, к великому стыду и сожалению, затянувшийся многолетний болезненный процесс реформирования. Мы все с вами родом из СССР, и на протяжении всех этих двух десятков лет идет реформа, реформа и реформа… Не буду лукавить, мы все, в том числе и руководство Ульяновской области, очень обеспокоены и техническим состоянием отрасли, и теми отношениями, которые складываются между участниками рынка. Но когда начинаешь погружаться в проблему, становится понятно, что не всегда негативные сигналы надо адресовать именно управляющим компаниям, зачастую ноги растут из другого места, и нам есть кому и что предъявить – имею в виду ресурсоснабжающие организации, – заявил глава региона и еще раз напомнил о социальной направленности отрасли. – Важно, конечно, чтобы это было не убыточно, но ЖКХ – не тот бизнес, где прибыль превыше всего – любой ценой и побыстрей, в том числе за счет простых людей. Цель в другом: сделать жизнь наших земляков по-настоящему комфортной, радостной и безопасной!

– По каждой из озвученных проблем мы имеем представление о путях решения: либо специальные разделы в наших планах работы, либо уже подготовленные проекты распоряжений Правительства, и даже есть проекты распоряжений Губернатора, – прокомментировал Сергей МОРОЗОВ. – Мы не довольны тем, как работают отдельные представители муниципальной и региональной власти. Поэтому в ближайшее время, до конца этого квартала, мы поменяем систему и модель работы чиновников, которые будут нести ответственность за выполнение своей работы.

По результатам проведения дискуссионных площадок участники межрегионального форума «ЖКХ меняется» решили принять обращение Ульяновской Городской Думы к Законодательному Собранию Ульяновской области:
• о необходимости создания юридических условий для запрета сделок с объектами недвижимости, за содержание и ремонт которых имеется задолженность;

• о создании юридических условий для утверждения органами местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, собственники которых не утвердили такой размер на общих собраниях, с выделением в составе платы на текущий ремонт (к слову, в тот же день это и было сделано администрацией Ульяновска, подробнее читайте на стр. 6. – Прим. ред.).
Кроме того, в резолюцию форума 2017 года вошли и такие предложения:

• об упрощении судебной процедуры оспаривания решения общего собрания собственников помещений в МКД;

• о необходимости скорейшего перехода на прямые отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг;

• об ответственности управляющих организаций за непринятие собственниками отчета об исполнении договора управления МКД;

• о разработке федерального закона об общих принципах территориального общественного самоуправления.

Это лишь малая часть резолюции и того, что было на форуме «ЖКХ меняется». Более подробно об отдельных темах и дискуссионных площадках читайте в этом номере.

Алексей Николаев

Топ-10 проблем ЖКХ в Ульяновской области
1. Непрозрачное начисление платы за услуги ЖКХ и особенно – за ОДН.

2. Плохое качество коммунальных услуг и прежде всего -питьевой воды, а также изношенное состояние сетей.

3. Реализация региональной программы капремонта МКД.

4. Низкое качество управления МКД.

5. Неудовлетворительное благоустройство дворов.

6. Ненадлежащее исполнение обязанностей органами власти.

7. Установка и работа индивидуальных и общедомовых счетчиков.

8. Неудовлетворительное состояние МКД.

9. Переселение из ветхого и аварийного жилья.

10. Возврат и передача собственникам из незаконного владения их имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.