В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального митинги против коррупции. Выступавшие требовали от власти дать ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении премьера Дмитрия Медведева в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон».

В Ульяновске участники акции собрались в сквере Гончарова около 15 часов. Там же стояли одиночные пикетчики с плакатами. Протестующие прошли по скверу на улице Гончарова до ЦУМа, а потом в обратном направлении – до обелиска. Наблюдатели полагают, что в колонне было больше 500 человек. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Российская пресса отмечает, что в протестах приняли участие молодые люди -больше половины пришедших на акцию составили школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов, пишет «КоммерсантЪ».

Заявить свое несогласие с коррупцией высших чиновников вышли жители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Йошкар-Олы, Томска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Саратова, Краснодара, Махачкалы, пишет Газета.ру. В некоторых городах акции были согласованы с властями – там они хоть и были относительно малочисленными, но прошли мирно.

Радиостанция «Эхо Москвы» подсчитала, что в 82 протестных акциях по всей России приняли участие около 60 тысяч человек. Протесты стали самыми масштабными по географическому охвату за последнее время.

Как утверждает Навальный, акция проводилась в 99 городах. В митингах, прошедших в основном относительно мирно, приняли участие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, сообщает «Независимая газета». В городах, где акцию не согласовали, митинги вылились в противостояние с полицией. Так, многочисленные задержания прошли во Владивостоке, где протесты переместились к отделам полиции, куда свезли активистов. Помимо Владивостока, задержания прошли в Нижнем Новгороде, Самаре, Махачкале, Нижнем Тагиле, Туле, Пскове и других городах.

В Петербурге, поданным «Фонтанки», задержали около 130 человек. Задержанные подписывали административный протокол и уходили после воспитательной беседы с сотрудниками Центра «Э», сообщало агентство. В Сети есть примеры жестких задержаний, снятых на видео очевидцами. Из Петербурга поступили данные о единичных применениях электрошокеров. Сообщалось и о том, что в автозаки активно забирали несовершеннолетних. В столице Дагестана Махачкале, по данным «Кавказского узла», было задержано около 140 человек, в Краснодаре – 200.

Митинг против коррупции в столице состоялся на Пушкинской площади. Псгоценке Фонда борьбы с коррупцией, в нем участвовали 25-30 тысяч человек. В МВД заявили о 7-8 тысячах участников. Городские власти не согласовали проведение митинга на Тверской улице и предложили активистам собраться в Марьино или в гайд-парке в Сокольниках, сообщает «РБК». Альтернативные площадки организаторов не устроили, и они призвали всех желающих идти в центр города. Навальный заявил, что столичные власти уже нарушили закон, «не предложив площадку вовремя». Он предложил участникам митинга просто прийти на Тверскую и погулять по улице. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал призывы Навального присоединиться к акции «провокацией». Навальный же со ссылкой на Конституцию анонсировал акцию как законную и обещал помочь всем задержанным с жалобами в ЕСПЧ.

Из-за того, что акция не была согласована, на ней практически не было участников с плакатами. Тех, кто осмеливался их доставать, почти сразу задерживала полиция, пишет «Московский комсомолец». На голос в громкоговорителе, который призывал «выражать свою гражданскую позицию на согласованной площадке в Сокольниках», протестующие поначалу реагировали смехом, а потом и вовсе перестали его замечать. В автозаки забирали в основном самых активных, но были среди задержанных и случайные люди. Протестующие на время разбегались, но потом снова собирались у памятника Пушкину. Затем их снова атаковал ОМОН. Так повторялось несколько раз, к концу мероприятия тех, кто еще остался на Пушкинской площади, сотрудники полиции стали задерживать совсем уж жестко, некоторых валили на землю и использовали дубинки.

Для Навального и сотрудников ФБК день закончился задержанием Позже стало известно, что Алексей Навальный приговорен судом к штрафу в 20 тысяч рублей и 15 суткам ареста. По официальным данным, всего в Москве было задержано 500 человек. Правозащитники называют цифру вдвое большую. Столичная полиция профессионально справилась с обеспечением безопасности во время проведения протестной акции в центре Москвы, заявил «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. По его словам, полицейские действовали «безукоризненно», «отвечали на противодействие в их адрес». МВД по Москве объявило об одном пострадавшем полицейском: «Сотруднику 2-го оперативного полка полиции… одним из участников акции был нанесен удар по голове. В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и доставлен в медицинское учреждение для оказания помощи».

В Москве масштабы задержаний были сравнимы с майской демонстрацией 2012 года, которая обернулась «болотным делом» и реальными тюремными сроками для ряда активистов. В полиции оказались и некоторые представители прессы: подробный репортаж из ОВД в своем Facebook вел Тимофей Дзядко, в автозаке побывал Александр Плющев, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, а журналист The Guardian Алек Льюн из отделения сообщил о том, что полиция считает его участником несанкционированной акции.

«Митинги, организованные Навальным, – это тест населения на протестную активность: насколько много людей готово выйти, какие лозунги востребованы, насколько жестко настроены люди, – считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Митинги выпускают пар и отводят недовольство». Политолог отмечает, что Навальный критикует только премьера, не затрагивая президента.

Издание «КоммерсантЪ» обратило внимание на то, что фракция КПРФ направила обращение к трем другим думским фракциям с предложением инициировать парламентское расследование по материалам ФБК о недвижимости премьер-министра. «Что там на самом деле – никто не знает. Но меня поражает, что власть, «Единая Россия», Медведев за две с лишним недели не подготовили никаких ответов, – отметил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.- А ведь фильм Навального посмотрело около 10 млн человек». По мнению Зюганова, власть тем более «должна отвечать». Без этого невозможно объяснить что-либо «человеку, который сидит на 10-12 тысячах рублей с голым задом, который не может вылечить своих детей, или тому, у кого красный диплом и нет работы», – сказал лидер КПРФ.

Андрей НОВИКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.