Сегодня, 29 марта, в столице Финляндии Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Последние пару лет так получается, что олимпийский серебряный призер в танцах на льду, успешный постановщик программ Илья Авербух между чемпионатами Европы и мира приезжает в Ульяновск. Воспользовавшись очередным визитом, я поинтересовался у специалиста впечатлениями от европейского форума фигуристов и ожиданиями от мирового.

Особенность нынешнего сезона для Авербуха в том, что он приступил к работе с российским одиночником Максимом Ковтуном. Постановку программ Ковтуну можно назвать творческим самоубийством для хореографов: уж сколько раз Максим, подавая надежды, не выдерживал до конца накала сезона и срезался на главных стартах, особенно на чемпионатах мира, финишируя в конце второго десятка. Однако Авербух взялся поставить фигуристу короткую программу. На ЧЕ-2017 в Остраве Ковтун занял второе место, уступив лишь чемпиону мира испанцу Хавьеру Фернандесу. Авербух надеется, что и в Хельсинки Максим сможет зацепиться за пьедестал при определенном раскладе.

Для начала вспомним, чего россияне добились на чемпионате Европы. Кроме «серебра» Ковтуна у нас в мужском одиночном катании имеется «бронза» Михаила Коляды. Среди женщин Евгения Медведева и Анна Погорилая заняли верхние ступени пьедестала, а Мария Сотскова немного проиграла за третье место итальянке Каролине Костнер, вернувшейся в большой спорт. В парном катании чемпионами континента стали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Следом за ними расположилась сборная пара из Германии Алена Савченко – Бруно Массо, выигравшая произвольную программу. В танцах на льду мы имеем бронзовые медали Екатерины Бобровой – Дмитрия Соловьева. Победил здесь французский дуэт – Габриэла Пападакиси Гийом Сизерон. На втором месте оказались итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте. На грядущем чемпионате мира ко всем названным лидерам добавятся сильные фигуристы из Канады, США, Японии, Китая.

А теперь – слово Илье Авербуху, поделившемуся своим мнением о ходе текущего сезона.

– Илья, что скажете об итогах чемпионата Европы в Остраве?

– Чемпионат мы, бесспорно, можем занести себе в актив. Хотя это, по большому счету, – тренировочный старт перед чемпионатом мира. Для многих россиян этот старт получился очень хорошей проверкой, в частности, для Максима Ковтуна. Думаю, завоеванное «серебро» придаст ему силы и уверенности перед чемпионатом мира. Потому что выступление в Остраве было очень хорошим: впервые за последние несколько лет Максиму удалось показать вместе и короткую, и произвольную программу на высоком уровне. Это здорово.

Молодец Женя Медведева: не дала никакого шанса своим соперницам. По-прежнему далеко оставляет за собой всех.

К сожалению, не все получилось у россиян в танцевальном турнире. Буквально какие-то сотые балла отделили от второго места Катю Боброву и Диму Соловьева, а после короткого танца они вообще шли первыми, и жила надежда на общий успех. Здесь, конечно, было очень важно обыграть французов: тогда бы открывалась дорога на пьедестал чемпионата мира. Увы, не удалось.

– А Боброва – Соловьев способны обыграть французов?

– Думаю, что все-таки в этом сезоне, наверное, уже не получится. И не только французов: на чемпионате мира у танцоров еще добавятся знаменитые канадцы, сильные американские пары.

– Кстати, о канадцах – олимпийских чемпионах 2010 года, серебряных призерах Олимпиады в Сочи Тэссе Вирту и Скотте Мойре. Некоторые говорят, что их сегодняшнее возвращение на лед произошло не на том уровне, на котором они выступали прежде. Вам как кажется?

– Я всегда был поклонником этой канадской пары. Они мне очень импонируют. Может быть, сегодня их катание немного не дотягивает до той программы, испанской, которая мне особенно нравилась в олимпийском сезоне. Но все-таки если выбирать между ними и французским дуэтом Пападакис – Сизерон, то, на мой взгляд, канадцы гораздо симпатичнее.

– Чем?

– У канадцев чувствуются отношения в паре, они танцуют друг для друга. Все-таки танцы на льду – это, в первую очередь, танец мужчины и женщины. У французской пары есть очень много красоты, эстетики, некоего самолюбования, и все-таки это меня не пробивает на эмоции, не вызывает сопереживания. Я просто смотрю на их композицию как на очень красивую картинку. По эмоций не получаю.

– Вы поставили в нынешнем сезоне короткую программу Ковтуну. Как протекает сотрудничество и что можно сказать о первых итогах?

– Поработать с фигуристом меня пригласила его тренер Инна Гончаренко, к которой он перешел летом. Честно говоря, Максиму для начала нужно было просто собрать прыжки, поменять характер. С ним интересно работать, он открытый для творчества человек. Думаю, в следующем году мы также продолжим сотрудничество и сделаем более глубокую историю на льду. Однако сейчас в первую очередь была важна даже не программа, а чтобы он собрался психологически в прыжковой части, не допускал ошибок. Я надеюсь, что у него это получится и на чемпионате мира, а не только на чемпионате Европы. Теоретически пьедестал в Хельсинки для Ковтуна возможен, но для этого должны еще и соперники ошибаться. Ведь в мужском одиночном катании сейчас очень высокий уровень конкуренции. Однако за пьедестал можно зацепиться, потому что тот же Хавьер Фернандес, например, на чемпионате Европы был не столь убедителен, допускал много ошибок. Просто в силу того, что Ковтун подрастерял свой рейтинг за последние годы неудачных выступлений, судьи придержали ему оценки за компоненты в Остраве. Несколько успешных стартов могли бы вернуть Максима в группу фаворитов.

В танцах россияне на чемпионате мира станут бороться, скорее всего, за «бронзу». В женском одиночном катании, несомненно, – за победу. В парном катании у нас тоже есть все шансы на «золото». Хотя немецкий дуэт Савченко – Массо выглядел очень хорошо в произвольной программе на чемпионате Европы, и обыграть их будет непросто.

Заявка сборной России на ЧМ-2017
Мужчины: Михаил Коляда, Максим Ковтун. Женщины: Евгения Медведева, Анна По-горилая, Мария Сотскова.

Пары: Ксения Столбова – Федор Климов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт.

Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Александра Степанова – Иван Букин.

Владимир ПУГАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.