В новый санкционный список США в отношении России от 25 марта попал и Ульяновский институт гражданской авиации (УИГА).

Ректор УИГА в интервью агентству «РИА-Новости» выразил недоумение по поводу принятого решения.

– Профиль нашей работы – это подготовка авиационного персонала именно для гражданской авиации. Мы не осуществляем подготовку военных летчиков. Поэтому наше присутствие в данном списке вызывает недоумение, это очень странное решение, — отметил Сергей Краснов.

Он добавил, что о причинах попадания под санкции ему ничего не известно, за исключением того, что американцы сослались на свое законодательство, запрещающее им сотрудничать с Ираном, КНДР и Сирией. Ректор уточнил, что со времен СССР вуз обучает и переобучает гражданских летчиков, в том числе и из этих трех стран.

– Введенные санкции никак не могут повлиять на учебно-преподавательскую деятельность института. Сотрудничество с нашими зарубежными партнерами по линии подготовки гражданских пилотов будет продолжено, — сообщил Краснов.

Новые ограничения введены в связи с законом о нераспространении оружия массового поражения в отношении Сирии, Ирана и КНДР. При этом в Госдепе не указали, в чем именно состоит вина российских предприятий, добавив, что новые санкции не связаны «с более широкими экономическими ограничениями, введенными после 2014 года» в результате присоединения Крыма к России.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.