Новым чемпионом России по хоккею с мячом стал «СКА-Нефтяник» из Хабаровска – впервые в своей богатой истории. Победа эта вполне справедлива и заслуженна, несмотря на все скандалы, сотрясавшие в последнее время отечественный бенди. Дальневосточники в завершившемся сезоне не только собрали состав из сильных хоккеистов, но и сыграли отменно. За весь чемпионат потерпели лишь одно поражение и один раз свели матч вничью – остальное победы.

Однако не только успех «СКА-Нефтяника» был предсказан заранее: искушенные в бенди люди точно спрогнозировали все места, которые займут участники решающего «Турнира четырех». В финал наряду с хабаровчанами вышел иркутский «Байкал», а «Енисей» (Красноярск) в споре за бронзовые медали взял верх над архангельским «Водником». И.о. главного тренера «Енисея» Иван Максимов на пресс-конференции после полуфинала сообщил, что его команде организаторы турнира еще по приезде в Хабаровск прислали план, по которому красноярцам в субботу предстоял поединок за третье место, а в воскресенье – вылет домой. Впрочем, любой план всегда можно попробовать нарушить, а этот сбылся. Несбыточным он, честно говоря, и не был.

О полуфинале между «СКА-Нефтяником» и «Енисеем» «СК» рассказал в предыдущем номере. В другой дуэли сошлись пресловутые «возмутители спокойствия» – «Водник» и «Байкал». Это был уже третий матч между ними за короткое время. Прежде соперники стремились к поражениям, на сей раз оба хотели выиграть, но победили опять иркутяне. В дебюте встречи «Водник» держал плотную оборону, а на 20-й минуте сам открыл счет. Дергаев сильно пробил со штрафного впритирку со штангой. «Байкал» постепенно расшатал-таки защитные порядки северян. На 23-й минуте Гавриленко совершил проход в штрафную «Водника», обыгрывая по пути соперников, и в падении направил мяч в сетку. Через десять минут у «Водника» были удалены сразу трое хоккеистов, и сибиряки вышли вперед с углового. А под занавес тайма довели счет до – 3:1.

Сразу после перерыва «Водник» попытался сократить разрыв, создал несколько моментов. Антонов не использовал выход один на один. У «Байкала» реализация в тот день была лучше: под занавес он забил еще и выиграл – 4:1.

В матче за «бронзу» «Водник» получил разгром от «Енисея» -11:2. А в финале встретились «СКА-Нефтяник» и «Байкал». Никто из них прежде не становился чемпионом страны. Хабаровчане завладели инициативой, но вскоре сами получили удар в штангу и гол, отмененный судьями. На 24-й минуте счет открыл армеец Бондаренко с углового. Затем быстрые контратакующие рейды Рязанцева и Ишкельдина утроили преимущество «СКА-Нефтяника». Вскоре после перерыва еще дважды отличился Бондаренко: судьба матча была решена. Золотые медали хабаровский клуб завоевал со счетом – 6:2.

Владимир САМАРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.