Так и не дождавшись от граждан 100-процентного оформления квартир в собственность, с февраля бесплатную приватизацию жилья власти сделали бессрочной. Вместе с тем, с увеличением налоговой нагрузки и введением платы за капремонт можно ждать массовой деприватизации квадратных метров.
Без срока
За четверть века, что действует закон о безвозмездной передаче россиянам в собственность жилых помещений, в которых они проживают (закон был принят в 1991 году), в категорию частного имущества перешли 77,2 процента помещений, подлежащих приватизации. В Ульяновской области этот показатель составляет 82 процента, в Ульяновске – 86,8 процента.
Закон от 1991 года никаких не ограничивал сроки на осуществление гражданином своего права на бесплатную приватизацию. Право было бессрочным, правда, воспользоваться им можно лишь один раз в жизни. Впервые ограничение этого права по времени было внесено в закон в 2004 году с принятием нового Жилищного кодекса. Гражданам предлагалось определиться до января 2007 года, но в дальнейшем крайний срок переносился пять раз, и каждый раз правительство говорило, что этот раз – последний. Поправками 2016 года он был установлен на 1 марта 2017 года. Накануне Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством РФ закон , по которому срок ограничения бесплатной приватизации не менялся, а лишь предоставлялся дополнительный срок до 1 января 2020 года для детей-сирот, жителей Крыма и Севастополя и очередников, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Однако 7 февраля премьер Дмитрий Медведев заявил об идее отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. “За” проголосовали все 422 депутата Госдумы.
Шараханье законодателей из стороны в строну объясняется необходимостью соблюсти баланс интересов федеральных и региональных властей. Учитывая, что процесс приватизации жилья в последние годы резко замедлился (все, кто хотел оформить квартиры в собственность, уже это сделали), большинство муниципалитетов были бы не против положить конец этому праву, после чего начать продавать квартиры гражданам по рыночным ценам, пополняя тем самым бюджеты. Кроме того, это позволило бы развивать рынок арендного жилья и некоммерческого найма. Сейчас большинство предоставляемых гражданам по договорам социального найма квартир муниципалитеты теряют как раз в результате бесплатной приватизации. В Ульяновске в 2016 году по таким договорам гражданам было предоставлено 76 жилых помещений общей площадью 3010 квадратных метров. Впрочем, все эти доводы не устояли перед желанием федеральных властей задобрить население – отмена бесплатной приватизации была бы лишним раздражителем в преддверии президентских выборов 2018 года, поэтому от новшеств решили отказаться.
Вернуть государству
Приватизировать жилье имеет смысл, если вы собираетесь вводить его в гражданский оборот – продавать, передавать по наследству, сдавать в аренду, делить при разводе, закладывать в банк при получении кредита и т.п. С жильем в социальном найме всего этого делать нельзя. Если же человек собирается жить в нем до конца жизни, необходимости оформлять его в собственность нет. Во-первых, это способ защитить себя от мошенничества и криминалитета на рынке жилья. Кроме того, договор социального найма позволяет серьезно экономить на расходах: налог на имущество и отчисления на капремонт, как известно, обязан платить собственник жилья, в данном случае – государство или муниципалитет. А жильцы – только ставку соцнайма, которая в Ульяновске сегодня составляет 5,2-6,2 рубля с квадратного метра.
Не многие знают, что квартиру можно не только приватизировать, но и деприватизировать. Юридически эта процедура осуществляется в виде заключения договора о безвозмездном передаче ранее приватизированного жилого помещения (жилье, приобретенное по договору купли-продажи, государству передать нельзя). Кто же пойдет на добровольный отказ от собственного имущества? Пока таких людей действительно немного. Как нам рассказали в Управлении муниципальной собственностью Ульяновска, с 2010 года было деприватизировано 10 жилых помещений общей площадью 310 квадратных метров. Но, вероятно, ситуация изменится после того, как будет введен полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости жилья. Регионам разрешили отложить его введение до 2020 года. В 28 субъектах России
с 2016 года повышение налога на имущество физических лиц происходит на 20 процентов в год. Многие граждане там оказались не в состоянии содержать имущество, что дало толчок деприватизации квартир.
Дмитрий Минаев
Злая Кошка
Наивно.
“…только ставку соцнайма, которая в Ульяновске сегодня составляет 5,2-6,2 рубля с квадратного метра”. Надейтесь, что добренький арендодатель в лице муниципалитета никогда не будет поднимать эту ставку. С чего муниципалитет будет платить за вас взносы по капремонту? За счёт налогов, собранных в т.ч. и с собственников жилья. А они не хотят платить за капремонт напрямую за себя и частью своих налогов за соседа. Поэтому данная лавочка с “бесплатной арендой” муниципальных квартир будет постепенно закрываться, что в принципе справедливо.
гость
правильно нефть и газ закачиваются надо налоги повышать народу все равно молчит