Больше года некоммерческое товарищество “Ёлочка”, объединяющее свыше 150 садоводов в северной части города, возглавлял Рамиль Сыраев. По утверждению депутата гордумы Ульяновска Антона Антипова и предшествующего председателя СНТ Талгата Хамидуллина, правление над товариществом было взято якобы в результате рейдерского захвата “сыраевских”. Садоводы утверждают – это далеко не первое СНТ, которое берут штурмом для последующей перепродажи земель.

Открыто тему рейдерских захватов садовых товариществ поднял 29-летний депутат гордумы Ульяновска Антон Антипов на годовом отчёте начальника УМВД Ульяновска Владимира Кузоваткина. Помощник бизнесмена Любченкова попросил разъяснить ситуацию по захватам преступными группировками СНТ и в особенности самоуправство «сыраевских»:

«Огромную роль в профилактике преступлений должна играть борьба с организованной преступностью. нередко вынужден отстаивать интересы садоводов в противодействии криминальным элементам. Особый размах  в этом деле приобрела Сыраевская ОПГ. В январе 2016 года произошел рейдерский захват СНТ «Ёлочка», к руководству пришел нелегитимный председатель. Прежний председатель, пройдя суды всех инстанций, 27 марта наконец был внесен в реестр данных налоговой службы. Садоводы попросили передать вам просьбу возбудить против одного из двух старших Сыраевых уголовное дело по статье «самоуправство».

В телефонном разговоре Антипов уточнил, что нелегитимное собрание собственников, на котором новым председателем СНТ “Ёлочка” постановили назначить Рамиля Сыраева, прошло в феврале 2016 года. После”рейдерского захвата”  возглавлявший с 2012 года товарищество Талгат Хамидуллин обратился в суд, чтобы признать протокол собрания недействительным:

“После этого начался процесс бичевания, когда данные Хамидуллина не могли внести в ЕГРЮЛ, чтобы назначить ему должность председателя СНТ. Тогда он обратился в областной суд, который признал его правоту. Но даже после этого Сыраев отказался возвращать документы. Были даже факты угроз. Хамидуллину ничего не оставалось, как обратиться к депутатам. Везде, куда мы обращались, признали нашу правоту. 27 марта в налоговую вернули документы. На прошлой неделе пришли садоводы и попросили донести их проблемы по захватам до Кузоваткина, ведь такое происходит не только в СНТ “Ёлочка”. У нас порядка 328 обществ. Сыраев принимает участие во многих из них. Мы два месяца добивались прав Хамидуллина, нам пришлось поднять всех. Ему не раз поступали угрозы, по факту которых неоднократно писались заявления в полицию”.

Хамидуллин подтвердил, что в его адрес действительно поступали угрозы, более того, его товарищество – далеко не первое, которое “захватывают” ради передела земли:

 

“27 марта меня снова зарегистрировали председателем. Всё это время мне обклеивали офис листовками, порочащими честь и достоинство: писали, что я дурак, лежал в “карамзинке”, что я создал секту. Приглашал полицию, которая никаких мер не приняла. Писал районному, областному прокурорам, но никаких решений не было. Сейчас Сыраев стал осторожничать. У меня есть свидетели, которые видели, как заходили ко мне в кабинет и угрожали. В “Ёлочке” проходит водопровод, который также заходит на территорию СНТ “Вишневый сад” и “Радуга”. Раздел на три части, поэтому они по-быстрому эти дела сделали. Знаю, что потихоньку захватывали и продавали участки СНТ “Винновка”. Сейчас судом отменены их договора, дело передали обратно на расследование в областной ОБЭП”.

Ольга Турковская

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.