Специалисты отдела государственного земельного провели внеплановую проверку свалки ТБО  возле р.п. Мулловка Мелекесского района. Сообщается, что свалка площадью 49615 кв.м незаконная, на неё вывозят отходы производства: полиэтилен, стекло, пластиковые изделия, строительные отходы резино-технические отходы, люминесцентные лампы, а также трупы свиней и овец. В четырех почвенных образцах выявлено загрязнение бензапиреном и солями тяжелых металлов в валовой и подвижной формах, в концентрациях превышающих предельно допустимые значения.

“Юридическое лицо допустило порчу плодородного слоя почвы в результате нарушений правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, что наносит вред земле как природному объекту. Данные действия являются нарушением ст. 12, 13, 42, 77, 78 Земельного кодекса РФ № 136-ФЗ от 25.10.2001г., ст. 8 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16.07.1998 № 101-ФЗ, ГОСТ 26640-85”, – говорится в сообщении.

На юрлицо составлен протокол и наложен штраф на сумму 80 тысяч рублей.

Отметим, что на факт наличия свалки в конце февраля указал фотограф Николай Софронов. Мы продублировали его сигнал в материал, который обобщил имеющиеся на тот момент проблемы с областными свалками. Параллельно привели пост председателя Экопалаты Александра Брагина по ситуации на знаменитой свалке ООО «Полигон». В итоге к нам в редакцию от администрации Мелекесского района пришло странное опровержение. Чиновники даже не потрудились прочесть текст, в котором указывалось на нарушения на двух свалках: мелекесской и, соответственно, ООО Полигон. В итоге мелекесские чиновники просто указали на и без того прописанное в тексте: что опубликованные фотографии к местной свалке не имеют никакого отношения. В администрации уточнили, что «вероятнее всего фотографии были сделаны на ООО «Полигон» (на что у нас в тексте было указано прямо). На просьбу прислать фото с мелекесской свалки никакой реакции не последовало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.