“Молодёжка” продолжает наводить справки и просвещать тех, кому в этом году предстоит поступать в ульяновские вузы. О правилах поступления в этом году в Ульяновский государственный технический университет нам рассказала заместитель, проректора по дистанционному и дополнительному образованию, начальник управления довузовского образования Гузель Шигабетдинова.

Сколько факультетов на данный момент? Есть ли в этом году новые специальности?

В составе университета семь факультетов и два института: факультет информационных систем и технологий, радиотехнический, энергетический, машиностроительный, строительный, гуманитарный, инженерноэкономический факультеты, институт авиационных технологий и управления, институт дистанционного и дополнительного образования. В 2017 году будут открыты две новые программы в рамках направления “экономика”: “финансовая аналитика в отраслях и сферах экономики” и “экономическая безопасность хозяйственной деятельности” на инженерно-экономическом факультете,

Какой проходной балл для поступающих в этом году?

Проходной балл определяется по результатам зачисления. Он станет известен лишь 8 августа – после второй волны. Университеты не могут устанавливать его, ведь, по сути, это наименьший балл абитуриента, зачисленного на конкретное направление в этом году.

Университеты могут определять минимальные баллы по каждому вступительному испытанию, причем запрещено устанавливать значение ниже того, что постановил Рособрнадзор России. В 2017 году в УлГТУ следующие минимальные баллы по предметам: русский язык – 36; математика – 27; физика – 36; информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) – 40; история – 32; обществознание – 42; иностранный язык – 22.

Насколько изменилось количество бюджетных мест для разных специальностей?

Общее количество бюджетных мест не изменилось. Есть некоторое перераспределение между программами бакалавриата и магистратуры.

С какой суммы начинается стоимость внебюджетного обучения?

Стоимость обучения зависит от программы, на которую зачисляется абитуриент, и от формы обучения. Стоимость на следующий учебный год пока не определена. Но, как правило, по заочной и вечерней формам начинается от 36 000 рублей.

Как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством выпускников вуза?

УлГТУ имеет самый лучший показатель среди вузов в Ульяновской области по трудоустройству выпускников в первый год после окончания вуза. По результатам официального мониторинга трудоустройства, проводимого Минобрнауки России, по подавляющему большинству направлений УлГТУ этот показатель составляет 85-90%. Показатель трудоустройства выпускников направления “техносферная безопасность” и “лингвистика” – 100%.

НА ЗАМЕТКУ
Сегодня слово “инженер” звучит гордо: технические профессии являются приоритетными в стране. Развитию образования в этой сфере уделяется максимум внимания на самых высоких уровнях. И это неудивительно: современные технологии ежедневно совершают гигантский скачок -и человек, способный разбираться в них, никогда не останется без работы. А верный выбор вуза – первый шаг к успеху в профессии, ведь востребованный и успешный инженер должен не только обладать серьезными знаниями, но и уметь применять их на практике: проводить научные исследования, предвидеть, как будет развиваться наука и техника, внедрять инновации и постоянно совершенствоваться.

В этом году вуз отметит свое шестидесятилетие. В прошлом он вошёл в Международный рейтинг высших учебных заведений “Academic Ranking of World Universities – European Standard”, опубликованный Европейской научнопромышленной палатой. И в самом деле, за годы существования здесь выросла эффективность образования, постоянно повышается уровень подготовки специалистов, бакалавров, магистрантов и аспирантов. Выпускников УлГТУ ждут на ведущих предприятиях страны. А еще образование в вузе давно приобре-_ ло международный формат:’ только в этом учебном году вуз принял 450 иностранных студентов, а 26 ульяновских ребят были отправлены на стажировку в другие страны.

Студенты получают знания и опыт работы, необходимые конкретному работодателю, благодаря практикоориентированному обучению. Совместно с предприятиями и компаниями региона в университете открываются современные лаборатории, оснащенные оборудованием заводов: DMG MORI, Mitsubishi Motors, а также Ульяновского механического завода и других предприятий. В стенах университета студенты могут параллельно получать и второе образование. Этой возможностью сегодня уже воспользовалось 150 моло-
дых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.