ВПЛОТНУЮ С ПРОБЛЕМОЙ БОМБОУБЕЖИЩ ПОВОЛЖЦАМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Немногочисленные ма-лоэтажки служили целью бомбёжки с воздуха. Скрываться в их подвалах было равносильно тому, что похоронить себя заживо. Поэтому во дворах таких домов в те годы грамотно рылись щели – узкие и глубокие окопы, в которые население спускалось при сигнале воздушной тревоги. Её объявляли всякий раз, когда над Ульяновском замечали немецкие самолёты-разведчики.

Всё изменилось в 1941 году, когда из Москвы в Ульяновск были эвакуированы многие союзные наркоматы. Высокопо-ставленные персоны наводнили’1′ город. Именно для них тогда и отстроилось в спешном порядке бомбоубежище площадью в 200 квадратных метров. Оно блистало премиум-классом, но всё же было скромнее, чем пресловутый “Бункер Сталина” в Куйбышеве – нынешней Самаре. Наш бункер можно было назвать “Бункером Ворошилова” по имени верного сподвижника вождя и маршала Климента Ворошилова, который, к слову, укрытие, именованное в свою честь, навещал неоднократно в 1941-1942 годах. Сегодня о его вну-треннем убранстве можно лишь догадываться: секретно.

В то же самое время, осенью 1941, в центре Куйбышева, под пятиэтажным зданием, что напротив драмтеатра, в обстановке строжайшей секретности для Верховного главнокомандующего Сталина на глубине 30 метров начиналось строительство огромного семиэтажного сооружения -бункера для вождя, по документам, “объектом №1”. Землю из-под здания выносили по ночам в специальных мешках, дабы не привлекать внимания. Работая без выходных, в несколько смен, строители сумели завершить “объект №1” в рекордно короткие сроки – за девять месяцев. Руководил стройкой известный советский архитектор и инженер Юлиан Островский, автор нескольких станций московского метро. Долгое время самарский “№1” считался самым глубоким и безопасным в мире сооружением такого рода.

Еще во время войны немецкая разведка, пытавшаяся вычислить местоположение запасного командного пункта Ставки, при-шла к выводу: в скальных породах Жигулевских гор русские умудрились вырезать целый город. Подземный город накануне войны, действительно, начали строить, только в самом Куйбышеве.

О том, что под самарской землей что-то есть – факт неоспоримый, однако истинный масштаб и предназначение подземного объекта известны лишь узкому кругу посвященных. Поговаривают, что “объект №1” и сегодня приведен в боевую готовность и в любую секунду готов заработать в случае необходимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Часовой 40 лет охранял заброшенное бомбоубежище в Китае, не подозревая, что секретный объект давно списали. Выяснилось это случайно, когда 87-летний сторож пришел в военкомат и поинтересовался, когда уже придет его смена. Он рассказал, что в далеком 1975-ом году его наняли охранять только построенный бункер. Все эти годы он верно нес службу, содержал укрытие в идеальном порядке и даже не подозревал, что о нем просто забыли. Руководство армии, выразив благодарность, отправило верного служащего на пенсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.