– Сезон я провел с переменным успехом: были взлеты, были падения, – заявил ульяновский биатлонист Юрий Шопин после того, как стал на днях вице-чемпионом страны. Сказанное можно отнести и к выступлению Юрия на чемпионате России, продолжающемся сейчас в Тюменской области. После серебряной медали, завоеванной в спринте, Шопин в дальнейшем выбыл из числа призеров. Однако эти его «падения» имеют неоспоримое достоинство: во всех гонках, в которых ульяновец участвовал на ЧР, он финишировал в десятке лучших биатлонистов страны.

Начало чемпионата, венчающего российский сезон, проходило в Увате. На мужскую спринтерскую гонку вышли все сильнейшие, за исключением Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. Шопин стартовал примерно в середине общей группы – под 56-м номером. Выступление складывалось успешно. Меткая и быстрая стрельба, неплохой ход по лыжне позволили Юрию уйти с последнего огневого рубежа со вторым временем, отставая от уже финишировавшего Алексея Слепова лишь на 2,6 секунды. Но вмешаться в спор за «золото» у Шопина не получилось: его скорость на последнем круге стала западать. Вернее, не западать – Юрий даже увеличил темп, однако не смог угнаться за славящимся быстрым ходом Слеповым (к ЧР тот готовился с лыжниками, бегал марафоны), пролетевшим заключительный отрезок, как ветер. И стрелял Слепов точно, хотя стрельба его частенько подводит. В общем, к финишу Шопин уступил питерцу 15,2 с. Оставалось удерживать преимущество над Евгением Гараничевым, допустившим один промах. Это ульяновцу удалось: он завершил спринт вторым, опередив оставшегося с «бронзой» Гараничева на 4,6 секунды.

– Не могу отметить своих особо ярких результатов, на которые рассчитывал перед началом сезона. Но сегодняшним выступлением я очень доволен, – сказал Шопин после серебряного финиша на чемпионате России. – Получилась самая удачная гонка за сезон, все складывалось хорошо. Стрельба удалась, чувствовал себя прилично на огневом рубеже. Хотя не совсем доволен последним кругом на дистанции: не вышло пройти его побыстрее.

На следующий день участники чемпионата России бежали пасьют. Ушедший на дистанцию вторым Шопин долго удерживал эту позицию, чисто отработав обе «лежки». А в лидеры вырвался Гараничев, тоже метко стрелявший. На третьей стрельбе (стоя) ульяновец допустил два промаха. Но даже не они выбили его из призеров, а подход к четвертому огневому рубежу после штрафных кругов. Закрыв всю мишень на заключительной стрельбе стоя, Юрий, тем не менее, покинул стрельбище пятым и перед финишем пропустил вперед еще Слепова, промахнувшегося аж шесть раз. Шопин занял шестое место. Победителем гонки преследования вышел Гараничев, сохранивший ноль в графе «промахи». Чемпион отметил, что все сложилось для него идеально. Вторым финишировал Семен Сучилов, третьим – Антон Бабиков.

В индивидуальной гонке на 20 км Шопин вновь претендовал на медаль самого высокого достоинства – почти всю дистанцию. Точная стрельба позволила ему возглавить гонку после трех огневых рубежей: ульяновец опережал идущего вторым Слепова, допустившего два промаха, на 39 секунд. Увы, до победы Юрию немного не хватило: на заключительной «стойке» он дважды промазал и откатился на седьмое место. А выиграл Слепов – с тремя промахами.

Другие ульяновские биатлонисты, выступавшие на чемпионате России, поддержать уровень, заданный Шопиным, не смогли: финишировали в четвертых десятках и ниже. В смешанной эстафете, где наш регион представляли Ольга Дмитриева, Надежда Дубова, Роман Сурнев и Иван Галушкин, ульяновцы заняли 12 место среди 20 команд. Чемпионом этой эстафеты стала первая сборная Красноярского края.

Теперь биатлонный чемпионат России переезжает из Увата в Тюмень, где 1 апреля состоятся женский масс-старт и мужская эстафета. На следующий день мужская и женская дисциплины поменяются местами. Шопин включен в число 30 участников мужского масс-старта на 15 км, где по предварительным данным собирается стартовать и лидер российских биатлонистов Антон Шипулин. Затем в Тюмени в рамках чемпионата страны пройдут такие специфические состязания по биатлону, как суперспринт и марафон. Кто из спортсменов выступит на них, определится позднее.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.