Дмитрий Минаев
Руководители думской фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовали от главы правительства РФ Дмитрия Медведева принять срочные меры в сфере капремонта многоквартирных домов.

В обращении перечислены системные проблемы, проявившиеся в ходе реализации программ капитального ремонта. В частности, государство по-прежнему не выполняет “старые” обязательства перед домами, требовавшими капремонта на момент их приватизации. Авторы обращения указывают, что основными неплательщиками взносов являются федеральные органы исполнительной власти. Таким образом, в “общем котле” капремонта собственники жилья фактически оплачивают и прежние, и текущие обязательства государства в этой сфере. При этом размер взносов в регионах федеральной властью не контролируется, а собранные с населения средства осваиваются неэффективно.

На общероссийском фоне ситуация в Ульяновской области выглядит еще более вызывающе. Деятельность местного Фонда модернизации ЖКК неоднократно попадала в поле зрения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области. На пресс-конференции ведомства в начале года глава управления Геннадий Спирчагов указал на грубейшие нарушения, допущенные фондом.

– Здесь мы сильно отличаемся от наших коллег в ПФО, где изначально делали все аккуратно, правильно и законно, – заявил Спирчагов. – Дела, связанные с Фондом, занимают в управлении уже 900 страниц – нарушались многие федеральные законы, и неоднократно.

Главное нарушение заключалось в том, что ульяновский Фонд модернизации решил объявить по капремонту всего три лота, по 145 миллионов рублей каждый, хотя в других регионах конкурсы объявляются на два-три миллиона рублей. В итоге очень многие компании просто заранее оказались отсечены от участия в конкурсе. Кроме того, отсутствуют локальные сметы по выставляемым работам.

Претензии к Фонду есть и у областной Счетной палаты (СП). Вместе с московскими специалистами ульяновские аудиторы проверили расходование бюджетных средств, направленных в Фонд модернизации ЖКК региона на капремонт в 2014 и 2015 годах. Оказалось, что более 33 миллионов рублей Фонд потратил с нарушениями.

В ходе еще одной недавней проверки в финансово-хозяйственной деятельности Фонда за 2016 год были выявлены финансовые нарушения на сумму 1,5 миллиона рублей и факты неэффективного использования средств в сумме 123 тысяч рублей. И это при том, что СП может проверять использование только бюджетных средств, поступающих в Фонд. А полномочиями по контролю за тратой собранных с населения денег ни Счетная палата, ни другие госорганы финансового контроля не обладают. Такую возможность имеет только прокуратура.

В письме лидеров трех парламентских партий указывается на «крайне неудовлетворительные результаты реализации Федерального закона №271-ФЗ. В частности, реальный мониторинг технического состояния домов не проводится; региональные программы капительного ремонта формируются по необъективным критериям; строки региональных программ растянуты на 30 лет и более, в результате чего требующие капитального ремонта многоквартирные дома пополняют аварийный фонд; разъяснительная работа с гражданами не проводилась, большинство многоквартирных домов оказались в системе так называемого «общего котла»; средства граждан, размещаемые на специальных счетах, не защищены; размеры взносов федеральной властью не контролируются, собранные с населения средства осваиваются неэффективно; государственная поддержка практически не оказывается, обязательства государства по финансированию капитального ремонта выполняются далеко не в полном объеме».

Авторы обращения считают реализацию программы капремонта, работу правительства и профильного министерства в этом направлении неудовлетворительной. И призывают главу кабинета министров принять меры по решению проблем и наказанию виновных.