Симбирский-Ульяновский край — земля, родившая и воспитавшая многих талантливых людей.
Взять того же основателя Симбирска, воеводу Богдана Матвеевича Хитрово (1615-1680), что являл собой эталон самых талантливых, просвещённых и практичных людей своего времени, а по совместительству был сподвижником трёх первых российских царей из династии Романовых. За строительство Симбирска 19-летний государь пожаловал Хитрово драгоценное ружьё, деревню в 500 дворов и годовое жалование в целых 80 рублей!

С 1891 по 1922 годы в Симбирске жил и трудился, владея собственным фотоателье, крестьянин Ефим Евграфович Горин (1877 — 1951). Большой чудак, с трудом содержавший многочисленное семейство, постоянно что-то изобретал, например, кран-смеситель для холодной и горячей воды! В дореволюционной симбирской глуши Ефим Евграфович придумал телевизор, кажется, первым в мире. По меньшей мере научные советские журналы 1930-х годов уверенно писали: «Систему телевидения изобрёл симбирский мужик Ефим Горин». Но средств, чтобы запатентовать свои гениальные идеи, у Горина попросту не было!

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске, на заводе имени Володарского, начинал свою трудовую карьеру признанный гений советской науки, академик, трижды Герой соцтруда, лауреат Нобелевской премии, отец советской водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989). А создатель советской атомной промышленности, академик, кавалер шести Орденов Ленина Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) пошёл в Симбирске в свой первый гимназический класс. Кстати, вместе с И.В. Курчатовым 23 августа 1949 года испытывал первую советскую атомную бомбу ещё один уроженец Симбирского края, лауреат Государственной и двух Ленинских премий, военный инженер-авиатор Серафим Михайлович Кузнецов (род. в 1921).

Выдающегося симбирского уроженца, поэта-сатирика, литератора и переводчика Дмитрия Дмитриевича Минаева (1835-1889) называли королём рифмы и русским Бальзаком. А Николай Васильевич Гоголь, хоть и не был в Симбирской губернии, но много знал о ней из писем друзей — ее уроженцев. Собранные истории и легли в осно-ву комедии «Ревизор».