Весна — благоприятное время для вождения автомобиля, а также для того, чтобы выучить правила дорожного движения и получить водительские права. «Молодежка» разбиралась, какие шаги для этого необходимо предпринять и в какую сумму всё это обойдется.

ВЫБИРАЕМ АВТОШКОЛУ
В Ульяновске более пятидесяти автошкол. В среднем, обучение — два месяца. Стоимость такого удовольствия примерно от 10 000 рублей. Однако важно понимать, что это — оплата теоретического курса. Помимо того, что придется прослушать лекции о правилах дорожного движения, что, к слову, сегодня можно сделать и дома в режиме онлайн, необходимо подкрепить знания практическими навыками и проехать на автомобиле, в среднем, 54-56 часов, если рассматривать категорию В (вождение легкового автомобиля).

Уроки вождения проходят обычно несколько раз в неделю, по два часа. Стоимость одного — 350 рублей. Ценового разброса, как такового, в Ульяновске нет, поэтому советуем читателям выбирать автошколу не по стоимости, а по статистике удачно сданных экзаменов. Выяснить, ученики какой автошколы чаще и благополучнее сдают экзамены, можно на сайте ГИБДД.

— Я выбирала школу по принципу «ближе к дому», так как с ребенком нет времени куда-то ездить. На занятиях в основном читали ПДД вслух, билеты решали мало. На вождении инструктор большую часть времени курил и орал. Да и мотались по его делам, теряли время, ничего не отрабатывали. Когда пришло время сдавать экзамен, поняла, что совершенно не готова. Инструктор предлагал заниматься больше. Мне знакомая посоветовала позаниматься с частным инструктором. Занятие длится полных два часа. Отрабатывали «гаишный” маршрут. Итог: лучше бы я сразу пошла заниматься с частным инструктором, так как жалко потраченных денег. Конкретно с меня их откровенно тянули, — рассказывает наша читательница Анастасия Бадаева.

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Таким образом мы плавно подошли к основной проблеме, которая волнует сегодня всех учеников автошкол — некомпетентность инструкторов. Избежать этого можно, главное — не бояться требовать знаний. Помните: вы заплатили немалые деньги.

— Я получал права пять лет назад. Особых проблем не было. Инструктор мог повысить голос, но редко, если уж совсем эмоции от моей тупости захлестывали. Забавляло другое: первый мой инструктор ушел в запой. Второй постоянно пытался заменить вождение на более приятное времяпровождение — посидеть в «шашлычке», например. Третий убеждал, что учиться мне еще долго, а ведь я все часы давно откатал и хотел уже сдавать экзамены. Каждый раз приходилось требовать сменить «водилу», а после отправить на экзамен. Если вы сами не настоите, с вас буду тянуть деньги за обучение столько, насколько вы это допустите, — делится впечатлением об обучении в одной из заволжских автошкол Александр Шишкин.

После прослушивания теоретической и практической частей вам предстоит сдать экзамен по вождению. Кстати, некоторые автошколы не допускают учеников до сдачи экзамена в ГАИ, пока они не покажут себя на внутреннем экзамене, в самой автошколе. На эту процедуру тоже придется выложить небольшую сумму как за академические два часа вождения.

Да и прежде чем идти в ГАИ, необходимо получить медицинскую справку и заплатить за нее примерно полторы тысячи рублей. В Ульяновске это не составит труда: все врачи находятся в одном месте и всех можно пройти в один день.

В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ
лучили недостаточно знаний, то можно воспользоваться услугами частного инструктора. Иногда такие уроки необходимы, особенно, если возник большой перерыв между сдачей теоретического экзамена и экзамена по вождению и вы не уверены в своих силах. Примерная стоимость услуг частных инструкторов — 800-1000 рублей за два часа. А вот сколько уроков понадобится — решать вам.

Нужно будет раскошелиться и при выпуске: заплатить за свидетельство об окончании школы. Это обязательная плата; документ обойдется в 100-200 рублей.

Экзамены в автошколе тоже платные: примерно 100 рублей за сдачу теоретического экзамена, 200 — практического. Сюда приплюсуйте примерно 500 рублей за аренду машины.

Если экзамен вы не сдали, все последующие пересдачи будут также платными, притом одна дороже другой. Каждая пересдача — потраченное время, пустой кошелек и нервы. В ваших интересах учиться хорошо! И если вы справились, смело получайте права. Да, и не забудьте оплатить водительское удостоверение. Оно около I 2000 рублей.

Анна НИРВАНА