Николай Казаков
ЛЕС — ЧАСТЬ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМНОГО ШАРА, ПОКРЫТАЯ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛЕСА ЗАНИМАЮТ ОКОЛО ТРЕТИ ПЛОЩАДИ СУШИ.
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕСА НА ЗЕМЛЕ СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 38 МЛН. КВ. КМ, ИЗ КОТОРЫХ 13% ОТНОСИТСЯ К ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ. ПОЛОВИНА ЭТОЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ПРИНАДЛЕЖИТ ТРОПИЧЕСКИМ ЛЕСАМ, ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ РАСПОЛОЖЕНА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ. ПЛОЩАДЬ ЛЕСА В РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ 8 МЛН. КВ. КМ.
Лес — не просто участок земли, на котором растут деревья. Это удивительная система, созданная природой, наполненная различными организмами и сама являющаяся организмом. Она наполнена великим множеством компонентов, которые взаимодействуют друг с другом. Деревья, конечно, являются основой, однако еще не делают ее лесом. Кустарники, травы, мох, грибы, животные, почва, ручьи и даже воздух — все это и многое другое, являясь частями системы, в итоге становится одним целым.

Это уникальное образование обладает способностью к самоподдержанию, благодаря которому лес живет много дольше, чем каждая отдельно взятая его составляющая.
Лес создает особый микроклимат, в котором поддерживается полноценная жизнь всех его обитателей. Причем все основано на взаимополезности.

Полог леса, сформированный кронами деревьев, защищает от палящих солнечных лучей и в то же время бережет от замерзания. Отмершие деревья обеспечивают лесную среду валежником и трухой, в которых не только развивается жизнь грибов и насекомых, а также новых микроорганизмов, столь необходимых для питания почвы. Птицы и мелкие животные в качестве корма получают семена и орехи и способствуют размножению растений, делая запасы или просто теряя плоды.
Таким образом, лесной микроклимат создает необходимые условия для существования и самих деревьев. Тот же валежник укрывает от холода молодые побеги, труха сохраняет влагу, спасающую молодые деревца в летний сезон, перегной обеспечивает минеральное питание. На первый взгляд, ответ на этот вопрос понятен: лес — это место, где растет много деревьев. Вопрос только в количестве этих самых деревьев: одно дерево — это, очевидно, еще не лес. Два, три дерева, аллея из нескольких десятков деревьев — вроде бы тоже еще не лес. А вот сотню-другую растущих рядом больших деревьев уже, кажется, вполне можно назвать лесом.

На самом деле ответ не так прост. Лес — это сложная экосистема, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы. Почва, на которой (или в которой) живет все это разнообразие живых существ, — тоже часть леса. Мелкие речки, ручейки, родники, просто лужи с водой — тоже часть леса. Даже воздух в лесу отличается от воздуха за его пределами, и мы вполне можем его тоже считать частью леса. Конечно, деревья являются обязательной и в каком-то смысле главной частью лесной экосистемы (или просто леса) — но лишь одной его частью. Без остальных частей лес был бы не лесом, а, например, парком, садом, древесной плантацией или чем-нибудь еще.

Если рассматривать лес именно как экосистему, то становится понятно, что далеко не любая группа взрослых деревьев — это лес. Например, фруктовый сад — это не лес: он не способен к самоподдержанию после того, как растущие в нем деревья достигнут предельного возраста, без помощи человека он просто погибнет. Городской парк — тоже не лес, его компоненты созданы и поддерживаются человеком искусственно, и, если работники парка перестанут за ним ухаживать, постепенно он потеряет облик парка (правда, если дать природе расставить все по своим местам, со временем такой парк превратится в подобие настоящего леса). Небольшие группы деревьев, лесополосы в один-два ряда — тем более не леса: они просто из-за своей малости не обеспечивают того лесного микроклимата, который отличает леса от большинства других экосистем.

В Ульяновской области леса занимают 1 млн 26 тыс. га земли, из них покрытые лесом — 962 тыс. га. 369,6 тыс. га — хвойные леса. В нашем регионе — 19 лесничеств, 24 лесных питомника (в Николаевском, Барышском, Майнском лесничествах по 2-3).

Основная наша задача — это привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления. Стоит также сказать, что Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса — национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Ежегодный праздник, посвященный проблеме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года, был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.