В Сенгилеевском районе появятся рабочие места, новые гостиницы и кафе.
В РЕГИОНЕ СОЗДАЮТ ДИРЕКЦИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ». УЖЕ ПОЛУЧЕНО ПОЛСОТНИ РЕЗЮМЕ.
Сенгилеевский район поражает красотой пейзажей. Его по праву называют ульяновской Швейцарией. Ведь здесь есть и крутые горы с как будто заснеженными меловыми склонами, густые леса, каменистые реки с прозрачной ледяной водой, степи и разнотравные луга. Это место — лакомый кусочек для профессиональных туристов и просто отдыхающих. А 16 марта этого года территория получила особый статус. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании здесь национального парка «Сенгилеевские горы» и таким образом дал старт новому проекту. Стоит отметить, что этого события в области ждали более 20 лет. А инициатором создания особо охраняемой природной территории был наш губернатор Сергей Морозов.

— «Сенгилеевские горы» стали 50-м национальным парком, находящимся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России. Мы прошли немалый путь с момента принятия решения о его создании до подписания соответствующего постановления. По набору ландшафтов, редких растений и животных территория парка является уникальной, здесь сочетаются лесные и степные сообщества Среднего Поволжья. Создание подобной особо охраняемой природной территории — огромное достижение для Ульяновской области, — сказал глава региона.

ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
Нацпарк создается на базе нескольких природных заказников, в числе которых Шиловская лесостепь, Сенгилеевский палеонтологический заказник и Сенгилеевские горы. Общая площадь — порядка 44 тысяч гектаров, большая часть из которых — земли лесного фонда. Остальное — сельскохозяйственного назначения. На территории Сенгилеевских гор насчитывается более 800 видов растений и 80 видов грибов, живут более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около полутора тысяч видов насекомых, в водоемах обитают около 30 видов рыб. При этом некоторые виды находятся под охраной.

Местные жители опасались, что после создания национального парка территорию закроют и не пустят людей за грибами и ягодами. Однако эколог Дмитрий Федоров подчеркнул, что такого не будет. Парк открыт для всех. И нужен он, чтобы привлечь сюда отдыхающих, научить экологической азбуке, основам и азам поведения в дикой природе.

Проект «Сенгилеевские горы» должен стать магнитом для туристов. Он охватывает правый и левый берега Волги. В правобережье своеобразными воротами станет село Тушна Сенгилеевского района, а в левобережье — Белый Яр Чердаклинского района. В нацпарке проложат экологические и туристические маршруты, откроют интересные экскурсии. Будут развивать экологическое волонтерство, а также здесь появятся тематические летние лагеря.

Планируется, что на содержание национального парка из федерального бюджета ежегодно будет направляться по 75 миллионов рублей.

РАБОТА, НОВЫЕ ГОСТИНИЦЫ И КАФЕ
Благодаря реализации проекта резко увеличится доход района, повысится его инвестиционная привлекательность. Здесь появится более 120 новых рабочих мест.
— Мы уже занимаемся вопросами создания дирекции национального парка, финансирования и взаимодействия с Министерством природы России. Уже прошли первые встречи с местными жителями, нам поступило 50 резюме, — сообщил Дмитрий Федоров. — Благодаря новому проекту в районе увеличится поток туристов, появятся новые гостиницы и гостевые дома. Мы подготовили пять земельных участков с транспортной инфраструктурой, это будут инвестиционные площадки для предпринимателей под строительство отелей. Нужна помощь бизнеса в организации питания и изготовлении сувенирной продукции.

Кроме того, прорабатывается вопрос о создании здесь крупного горнолыжного курорта. Если получится, то по протяженности это будет самая длинная трасса в Поволжье: более 1400 метров. Причем здесь создадут и сложные синие пути с крутыми виражами и разворотами!

Стоит отметить, что Сенгилеевский район и сейчас популярен. Это блинная столица нашего региона, и тут традиционно проводят областную Масленицу.

— Здесь много местных товаров: чаи, мыло, сделанное по старинным рецептам, хлеб двадцати сортов. Много исторических фактов и легенд связано с этой территорией: о стоянке казака Степана Разина, древнем городе Арбухин, по легенде сожженном Тамерланом во время булгарского похода. Район славится цементным сырьем и кварцевыми песками. Поэтому территория будет и должна развиваться, — подчеркнул Дмитрий Федоров.