Виталий Ахмеров
Ульяновцы пытаются вскладчину установить памятник на могиле праправнука солнца русской поэзии.
Много лет назад жительница Ульяновска Нина Зуева навещала на старинном полузаброшенном воскресенском кладбище в центре города могилы своих родственников и увидела прибитую к дереву табличку с надписью: “Саша Пушкин…”.
Рядом с деревом нашлась и неухоженная могила без креста и памятника. Женщина не придала значения известной фамилии (мало ли по России Пушкиных), но стала ухаживать за захоронением. А в 2006 году услышала по радио, как краевед Сергей Петров рассказывал, что один из прямых потомков А.С. Пушкина похоронен на этом самом кладбище. Оказывается, в 1941 году пятилетний Александр Григорьевич Пушкин был эвакуирован в город на Волге вместе со своей сестрой Юлией и бабушкой. Его отец — Григорий Григорьевич Пушкин, ушедший на фронт добровольцем, приходился родным внуком сыну поэта — генералу царской армии Александру Александровичу Пушкину. Прожить в Ульяновске мальчику было суждено всего год: он простудился и умер от воспаления легких 7 сентября 1942 года.
Узнав об этом, Нина Зуева рассказала краеведам о своей находке. На предполагаемом месте захоронения Саши Пушкина установили крест с его фотографией и памятной табличкой.

В 2016 году городская общественность вышла с инициативой установить на могиле памятник. Эскиз кованого надгробия подготовил ульяновский художник Дмитрий Аксенов. Скульптура представляет собой «древо жизни». Его ствол образует лиру, одна из струн которой оборвана. С дерева вверх взмывает птица.

— Дерево символизирует могучий род Пушкиных, лира — поэта Пушкина, порванная струна — оборванную жизнь ребенка, а птица — его душу, освобождающуюся от тела и стремящуюся на небеса, к предкам, — объяснил Аксенов свой художественный замысел.

Сестра похороненного в Ульяновске Саши Пушкина — Юлия Григорьевна — сейчас живет в Москве. Идею установки памятника она одобрила.


Эскиз будущего памятника

«Я благодарю инициаторов этого благого дела за служение памяти А.С. Пушкина и их вклад в поддержание духовных традиций нашего Отечества», — отметила она в своем письме ульяновцам.

Стоимость изготовления и установки надгробия оценили в 500 тысяч рублей. Поскольку проект общественный, средства на его реализацию решено собирать всем миром, по принципу краудфандинга. За первые полтора месяца акции денег удалось собрать немного: всего 23 700 рублей. Координирует этот процесс городская библиотека имени Пушкина, которая, так совпало, находится в паре сотен метров от кладбища с могилой Саши Пушкина. Заведующая библиотекой Татьяна Марьина надеется, что необходимую сумму собрать все же удастся. В противном случае все деньги вернутся обратно жертвователям. Завершится сбор средств 1 мая.

— Но даже если сейчас мы не соберем всю сумму, от проекта не откажемся, будем искать другие источники финансирования, — говорит Татьяна Марьина. — Ведь это не просто памятник шестилетнему праправнуку поэта. Это дань нашего уважения всему роду Пушкина и ему самому.

Ульяновский архивист Антон Шабалкин, много лет посвятивший исследованию Воскресенского кладбища, также высказывается за установку памятника.

— Во-первых, я приветствую любое дело, которое служит реальному благоустройству этого кладбища и привлекает к нему внимание общественности, ведь там похоронены такие известные симбиряне и ульяновцы, как поэт Дмитрий Минаев, скульптор Любовь Турская, создатель советского звукового кино Александр Шорин, врач Григорий Суров и другие, — рассказывает Шабалкин. — А во-вторых, со смертью Саши Пушкина навсегда прервалась одна из ветвей рода по мужской линии. Позже у Григория Григорьевича Пушкина был еще один сын Александр, но он тоже трагически умер, не оставив потомков.

Не все в Ульяновске одобряют проект. Известный в городе журналист Дмитрий Ежов скептически отнесся к’ идее установки памятника на могиле праправнука Пушкина, поскольку за свою короткую жизнь Саша не успел отличиться никакими особыми заслугами.
— На том же кладбище похоронены многие наши выдающиеся земляки, действительно заслуживающие того, чтобы их память была увековечена, но эти могилы зачастую заброшены. Неужели Саша Пушкин более достоин памятника просто потому, что ему посчастливилось стать потомком поэта, пусть и великого?

Сам А.С. Пушкин косвенно выразил свою позицию в этом споре еще при жизни. В собрании его сочинений, среди отрывков из писем, мыслей и замечаний, есть такая фраза: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?».