На научной конференции “Трешниковские чтения”, состоявшейся в УлГПУ, были представлены исследования, посвященные демографическим процессам и социально-экономическому положению семей в Ульяновской области. Выводы, сделанные в докладах, подтверждают: семьи в Ульяновской области живут хуже, чем в среднем по России.

Доклад “Динамика численности городского населения Ульяновской области” был подготовлен доцентом кафедры географии и экологии УлГПУ Еленой Анисимовой и студенткой Екатериной Шептуновой. Как отмечается в исследовании, в городах региона сосредоточена подавляющая часть населения, разрыв между числом сельских и городских жителей растет. Так, в 2002 году удельный вес городского населения в области составил 73 процента, а к 2017 он повысился до 75 процентов. Показательно, что он выше среднего по округу уровня. В среднем в приволжских регионах в городах сосредоточено чуть менее 72 процентов населения. Кроме того, наша область имеет одну из самых высоких концентраций населения в административном центре. В Ульяновске живет почти 50 процентов жителей области, в Димитровграде – только 9 процентов.

В результате именно городское населения определяет демографические тенденции в регионе. А город, отмечает Елена Анисимова, отличается более низкой по отношению с сельской местностью рождаемостью.

За период с 1989 года по 2016-й, взятый в исследовании, все города региона уменьшили свою численность. Общая убыль по городам составила почти 27 тысяч жителей, или три процента. Наиболее заметно – почти на семь тысяч человек – она стала меньше в Димитровграде. Это может быть обусловлено постепенным ухудшением социально-экономической ситуации в городе, а также трудовой миграцией в Ульяновск и в находящуюся рядом Самарскую область.

При этом исследование говорит и о положительных тенденциях, заметных с начала 2000-х годов. Так, рождаемость в абсолютных показателях начала расти, а смертность – снижаться. Однако, отмечается в исследовании, рост рождаемости можно объяснить деформацией возрастно-половой структуры населения страны в 1990-е годы. В дальнейшем же стоит ждать увеличения числа пожилых людей за счет многочисленных послевоенных поколений. Прогноз усугубляет и сокращение числа женщин репродуктивного возраста.

В целом исследование показывает, что демографические процессы в Ульяновской области укладываются в общероссийские тенденции. И меры, принимаемые на областном уровне для поддержки семей, позволяют лишь не оторваться от федеральных показателей. Так, на конец 2015 года рождаемость в Ульяновской области была ниже среднероссийской, а смертность – выше.

Чтобы демографические проблемы все же преодолеть, указывается в докладе, региону необходимо повышать качество жизни населения, медицинского обслуживания, создать эффективную социальную инфраструктуру, условия для развития трудового и интеллектуального потенциала горожан.

О недостаточно высоком качестве жизни ульяновцев говорит о исследование “Социально-экономическое положение семей Ульяновской области и тенденции их жизнедеятельности”. Его выполнили ассистент кафедры географии и экологии УлГПУ Ираида Канцерова и студентка Юлия Назаркина.

В докладе отмечается, что 70 процентов семей в Ульяновске имеет одного ребенка моложе 18 лет, около 25 процентов – двух детей. Многодетными являются только 3,3 процента семей. При этом около 45 тысяч семей в регионе – неполные, что негативно сказывается на их материальном и социальном благополучии.

За последние годы расходы домохозяйств в регионе растут. В 2012 году на одного члена семьи в месяц приходилось 8739 рублей расходов. К 2015 году эта сумма выросла до 11998 рублей. При это в среднем по России она выше на 2766 рублей.

Исследование подтверждает не только меньшие расходы ульяновских семей по сравнению с общероссийскими, но и низкий уровень качества жизни. Так, по данным за 2015 год, ульяновцы употребляли меньше фруктов, мяса, сахара и жиров, чем жители России и ПФО в среднем. При этом картошки и овощей жители области ели больше. Такой перекос в какой-то мере можно объяснить и национальными предпочтениями, отмечает Ираида Канцерова, но и экономическая ситуация в регионе играет тут все же большую роль.

Не в пользу региона оказывается сравнение со среднероссийской ситуацией и по другому важному вопросу – жилищному. Например, в 2015 году из почти двух тысяч признанных нуждающимися в жилье молодых семей получить его смогли только четыре процента. По России власти обеспечили квартирами уже пять процентов нуждающихся. С многодетными семьями перекос еще заметнее: у нас в 2015 году смогли улучшить жилищные условия 1,9 процента из нуждающихся, а в ПФО в среднем – сразу четыре процента.

По словам Ираиды Канцеровой, полученные в исследовании результаты оказались неожиданными. В целом они показывают: социально-демографические показатели региона отстают от среднероссийских на два процента. Авторы не предполагали, что этот минусовой разрыв обнаружится по всем показателям.

Итоги исследований, надеются авторы, подтолкнут региональные власти к введению новых мер социальной поддержки населения, в особенности – молодых семей. Уже имеющаяся система помощи со стороны государства, к сожалению, как подтверждают доклады, высокой эффективностью не обладает.

Лидия Пехтерева