В воскресенье, 2 апреля, в 16.52 на Ульяновской ТЭЦ-2 вышел из строя высоковольтный ввод на 110 кВ. Это повлекло отключение от электроэнергии части потребителей Заволжья и резкую просадку напряжения в правобережной части города.

В результате происшествия были обесточены 486 многоквартирных домов, 50 объектов соцсферы и 16 теплоисточников. Хотя таких страшных последствий, как от аварии в октябре прошлого года на той же ТЭЦ-2, не произошло. Руководство ресурсоснабжающей компании, впрочем, как и в прошлый раз, предпочло сохранять молчание по поводу случившегося. Лишь на следующий день появились комментарии.

– Специалисты станции оперативно произвели необходимые переключения, работа Ульяновской ТЭЦ-2 была нормализована в кратчайшие сроки. Уже в 17.16 электроснабжение было полностью восстановлено. В данный момент электроснабжение Нового города осуществляется в рабочем режиме, теплоснабжение не прекращалось, – сообщил Марат ФЕТКУЛЛОВ, главный инженер Ульяновского филиала «Т Плюс».

На аппаратном совещании в администрации Ульяновска Губернатор Сергей МОРОЗОВ и руководители города Сергей ПАНЧИН и Алексей ГАЕВ обвинили энергетиков в замалчивании ЧП. Глава региона даже назвал бесстыдным поведение руководителей компании «Т Плюс».

– На имя председателя совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга мы направим письмо с требованием провести служебную проверку и жесточайшим образом, вплоть до увольнения, наказать ответственных должностных лиц – представителей компании «Т Плюс» в Ульяновске, – сказал Сергей МОРОЗОВ.

Он предупредил руководителей, что ни для кого из них случившееся не останется безнаказанным.

– Еще раз только попробуйте не сообщить, я гарантирую, у вас будут колоссальные проблемы! – подчеркнул Губернатор, которого возмутило, что о произошедшем он, как и руководители города, узнал из социальных сетей в Интернете, а не по официальным каналам связи. – Мы не имеем права быть в неведении и рисковать безопасностью социальных объектов.

Вместе с тем заместитель Главы администрации города – начальник Управления по строительству Сергей ГИГИРЕВ отметил, что об аварии в Заволжье узнал буквально в течение пяти минут от главного инженера УльГЭС. А затем посыпался шквал сообщений в соцсетях…

– О происшедшем я узнал достаточно быстро, звонили отовсюду, но только не по официальным каналам, откуда должна была в первую очередь исходить официальная информация. У меня огромная просьба ко всем крупным поставщикам энергоресурсов, да и в принципе ко всем организациям жилищно-коммунального комплекса: наладить информационное взаимодействие, так как даже одно неправильное слово приводит к его кривому истолкованию и создает массу проблем в отношениях с потребителями, – отметил Сергей ГИГИРЕВ.

Как выяснилось, заминка с прохождением информации у энергетиков произошла по той причине, что их диспетчерский центр из Ульяновска перекочевал в Самару. То есть ульяновская ТЭЦ-2 теперь находится фактически в управлении иногороднего оператора, который единственный уполномочен давать команды на включение и отключение оборудования станции, устанавливать режим работы и прочее.

– У нас это уже второе подобное происшествие за полгода. Аварии на линиях 110 кВ в принципе недопустимы. Электричество было отключено и на левом, и на правом берегах. Если бы температура воздуха была ниже, это была бы огромная проблема. Мы прекрасно помним, как занимались этой же проблемой на этих же самых сетях в прошлом году. Состояние сетей неудовлетворительное! – сказал Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ.

От просадки напряжения пострадал не только Заволжский район, в правобережной части по этой причине были отключены девять котельных городской теплосети. В зону отключения попало три крупных микрорайона. Были отключены система подачи холодного водоснабжения и центрального отопления. Значительные сбои произошли в МКД, где установлены системы погодного регулирования, – их работу пришлось перезапускать и восстанавливать подачу, тепла до 21.00.

Похоже, что после аварии в прошлом году никаких выводов энергетики не сделали, и поэтому все повторилось вновь. Как основную причину специалисты называют системный износ сетей и оборудования, в модернизацию и ремонт которых на протяжении многих лет не вкладывается даже необходимого минимума средств. За спиной у начальства простые работяги с ТЭЦ признаются, что последние годы занимаются лишь латанием дыр, а не системной профилактикой и предупреждением аварийных ситуаций. А уж то, что начальство ульяновского предприятия, по сути, находится в соседнем регионе, добавляет к ситуации еще большего хаоса и неразберихи в том, кто за что отвечает.

Вместе с тем надо отметить, что, несмотря на негативные моменты в управлении, энергетикам все же удается поддерживать достойное качество своей услуги. По информации Сергея ГИГИРЕВА, результаты мониторинга работы предприятий, ответственных за снабжение города холодной и горячей водой, теплом, газом и электроэнергией, показали, что их надежность выросла.

Всеми теплоисточниками строго соблюдался температурный график подачи теплоносителя. При этом все технологические нарушения устранялись в нормативный срок. Количество заявок граждан в Единую диспетчерскую службу Контакт-центра по вопросам подачи тепла сократилось с 4978 в прошлом году до 1885 в этом отопительном сезоне. Специалистами службы «05» в ежедневном режиме проводится выборочный обзвон жителей по качеству выполнения заявок. Всего было сделано 967 контрольных звонков, выявлено, что в 125 случаях жители не подтвердили выполнения заявки. Однако при объезде по данным адресам составлены акты, где отмечено, что температурный режим внутри помещений не нарушен и составлял 20-24 градуса.

Глава администрации Алексей ГАЕВ подписал постановление, согласно которому расположенные на территории города котельные и ТЭЦ совсем скоро начнут остановку подачи тепла – при достижении в течение пяти суток подряд средней суточной температуры наружного воздуха +8 градусов по Цельсию и выше. В последний день отопительного периода «Т Плюс» проведет температурные испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя не ниже 130 градусов. Это позволит выявить возможные дефекты теплосетей.

Алексей Николаев