Созданный два года назад в Павловском районе Центр социального обслуживания населения оказался очень востребован местными жителями. В ближайшее время спектр его услуг и территория, на которой он работает, будут расширены.
В начале 2015 года в Павловке был открыт Комплексный центр социального обслуживания. Раньше, рассказала нам директор Центра Нина Густайте, подобного учреждения в Павловском районе не существовало. В новом Центре начали работать три отделения. Первое предназначено для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. Второе — для реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Третье — для оказания психолого-педагогической помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Появление Центра для местных жителей оказалось долгожданным подарком. За год он обслуживает порядка тысячи человек, количество приходящих в него людей растет.

«Когда человек уходит на пенсию, теряется смысл существования. Закрываешься дома, можно сходить в магазин, а больше некуда, общения нет. А Центр — это продолжение жизни для пенсионера. Можно сходить на массаж, тренажеры, пение — все это в нем есть, — рассказала клиент Центра Татьяна Тувина. — Здесь занимается много людей, и даже те, кто еще работают, хотят сюда приходить».

В отделение для детей обращаются родители как дошкольников, так и школьников. Ребята с ограниченными возможностями могут здесь получить помощь массажиста, психолога, заняться физкультурой, отдохнуть в сенсорной комнате, воспользоваться доступом к компьютеру. С ними также работают логопед, инструктор по труду, социальный педагог. Кроме того, работники Центра создали свой кукольный театр, который показывает представления не только воспитанникам этого учреждения, но и другим сельским ребятам.

В отделении для оказания помощи семьям жителей Павловского района ждут психолог и социальный педагог. Они помогают разобраться со сложными ситуациями между близкими и ведут патронаж попавших в непростое положение семей. Дети из таких семей также пользуются услугами Центра.

В ближайшее время доступность социальной помощи для жителей Павловского района должна повыситься. Губернатор Сергей Морозов на этой неделе посетил Павловку и вручил руководству Центра ключи от автомобиля «ГАЗель». Машина, объяснила Нина Густайте, будет использоваться для перевозки инвалидов-колясочников, например, для организации их выездов на областные мероприятия. Также сотрудники Центра будут выезжать на дом для работы с инвалидами, которые сами передвигаться не могут.

На встрече с главой региона был рассмотрен вопрос о том, каким еще образом сделать более доступной систему соцзащиты в Павловском и соседних районах. «Мы не только ключи вручим Центру, но и в самое ближайшее время откроем здесь большой детский городок, лучший в Павловском районе. Постараемся решить проблему с хорошим асфальтом, чтобы прошли ремонтные работы», — отметил Сергей Морозов.

Речь шла также о том, чтобы в ближайшее время передать Центру в Павловке надомное обслуживание населения всего так называемого «южного куста» районов области. Сейчас их обслуживает учреждение, находящееся в более далеком Кузо-ватово, что не очень-то удобно.

Кроме того, в Павловке до конца года должен быть создан центр активного долголетия. В нем пожилые люди смогут не только получить социальные услуги, но и воспользоваться медицинской помощью. Уже сейчас Центр соцобслуживания имеет лицензированный медкабинет и организует встречи с врачами. В дальнейшем планируется организовывать для его клиентов осмотры врачей и оказывать другие услуги.

Также в ходе визита главы региона в район пять вдов участников Великой Отечественной воины получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Всего на территории области выдано уже более 38 тысяч таких документов, в прошлом году их получили почти пять тысяч человек. Еще ждущие своих сертификатов ульяновцы смогут получить их в этом году.

Центры соцобслуживания, подобные открытому в Павловке, существуют и в других муниципальных образованиях области. Предложенные новшества в его работе в дальнейшем могут быть распространены и на другие учреждения, чтобы качественная социальная помощь была доступна максимальному числу ульяновцев.

Лидия ПЕХТЕРЕВА