Ян Гуров
В прошлом году жителям дома №36 по улице Карла Маркса обещали разбить благоустроенный сквер на перекрестке с улицей Робеспьера – там есть небольшая зеленая зона, в которую он бы прекрасно вписался. «Вписать», однако, решили нечто другое – на месте сквера теперь планируют построить объект «делового и финансового значения».

Как сообщают СМИ, в 2016 году на тот момент еще замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан пообещал, что рядом с домом № 36 появится благоустроенный сквер, в середине которого водрузят памятник.

Жители объяснили, что аллею должны были разбить к 1 апреля 2018 года, посвятить ее закрытому теперь высшему военно-техническому училищу, здание которого располагается напротив, и его выпускникам. По заверениям жителей, уже была готова документация на строительство аллеи.

Однако во вторник на месте предполагаемого сквера появился паспорт объекта «делового и финансового значения». Общая площадь здания, которое собираются построить, – 796 квадратных метров. Двухэтажный деловой центр планируют возвести на месте зеленой зоны уже к 15 декабря 2017 года. Заказчиком выступает ООО «Земстрой», генподрядчиком — ООО «Строймеханизация».

Во вторник к месту предполагаемого строительства стала подъезжать техника, сгружать строительный материал.

— Мы увидели, что подъезжает техника, после чего неравнодушные жители окрестных домов собрались на сход, — рассказывает на опубликованном в сети видео жительница дома №101 Людмила Кантонистова. – Это здание нам не нужно, оно будет мешать. Тем более, что у нас есть письмо за подписью Черепана, в котором говорится, что в 2017 году здесь будет заложен сквер.

Экстренный сход пока приостановил строительство – кран, который пытался подъехать к этому месту, просто не пропустили. Водитель улыбался, объясняя, что он-то ни при чем – ему сказали сюда приехать, он и приехал. Но долго не спорил и уехал.

Жители очень удивлены и обижены неожиданно возникшей стройкой. Во-первых, этот деловой центр исключает появление на перекрестке сквера. Во-вторых, считают они, проезд окажется окончательно затруднен – тут и так регулярно подъезжают фуры к магазину «Магнит». В-третьих, жильцы утверждают, что на этом месте проходят тепловые сети.

В сходе принимали участие и два депутата Гордумы – Михаил Долгов и Антон Антипов.

— С людьми никто не посоветовался, и это возмущает жителей больше всего, — заявил Долгов. – А ведь уже заезжает строительная техника, краны, разгружают балки. Теперь будем обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить законность стройки.

По итогам схода было подписано обращение в адрес главы администрации города с просьбой не допустить строительство делового центра.

Больше всего удивляет здесь то, что разрешение на строительство, если верить информации с паспорта объекта, выдано еще в декабре 2015 года — получается, уже нынешним главой администрации Алексеем Гаевым. Хотя СМИ отмечают, что на этой территории уже пытались построить торговый объект, но тогда разрешение выдано не было.

При этом в горадминистрации «Симбирскому курьеру» подтвердили, что разрешение на строительство было выдано, поэтому объект собираются строить на законных основаниях. Но ведь уже после 2015 года Черепан обещал жителям разбить здесь сквер – выходит, просто для того, чтобы люди от него отстали? Интересно и то, что работы по выданному разрешению начались только спустя полтора года после выдачи разрешения.