Дарья Рябикова
За подсолнечным маслом «Стоговское» на ярмарках выстраиваются очереди.
ФЕРМЕР СЕРГЕЙ ШАЛДЫБИН ГОВОРИТ, ЧТО СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХА В СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ.
Натуральное, ароматное подсолнечное масло производства КФХ Шалдыбина из села Стоговка Кузоватовского района на сельскохозяйственных ярмарках пользуется большим спросом.
— Я много лет занимаюсь сельским хозяйством. Возделываю 800 гектаров земли, выращиваю многолетние травы, подсолнечник, зерновые культуры, — рассказывает глава КФХ Сергей Евгеньевич.
У фермера есть вся необходимая техника: комбайны, тракторы, прицепной инвентарь. В сезон на полях работает вся семья Шалдыбиных, еще трех человек нанимают. Собранные по осени семечки подсолнуха аграрии сушат и складывают в закрома. Затем на протяжении всего года изготавливают из этого сырья подсолнечное масло.
— У нас имеется свой маслозавод, оборудование отечественное, белгородское. Сырье использую только собственное. На производстве трудятся пять человек. У нас получается нерафинированное масло холодного отжима. С сохранением всех свойств, — говорит Сергей Шалдыбин. — При жарке оно не пенится и не стреляет, на вкус не горчит, потому что масло качественное. Ведь семечки я убираю вовремя, складываю в хранилище, только когда они стандартной влажности. Поэтому сырье не портится, не прокисает. А если технологию нарушить, то появится неприятная горчинка.
Большие объемы продукции аграрий не выпускает, ориентируется всегда на спрос. Расширять производство фермер пока не планирует.
— Мой товар уже знают, поэтому покупатели сами приезжают к нам домой. Кроме того, я регулярно участвую в губернаторских сельскохозяйственных ярмарках. Часть продукции отправляю на оптовую базу. Раньше мое масло брали на реализацию в фермерский магазин, что в центре Ульяновска, но потом, увы, его закрыли, — уточняет Сергей Евгеньевич.
5 СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
2. Внимательно смотрите на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Высокая температура на складе или длительное нахождение на свету сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает горький вкус.
3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло — признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле — это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.
4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем оно светлее, тем больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
5. Храните масло правильно.
Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок — хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4-5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло — до 18 месяцев.