Дарья Рябикова
Елена Дегтярева изготавливает муссовые торты и пирожные.
СЛАДОСТИ ДЕЛАЮТ ИЗ ФРУКТОВ, ШОКОЛАДА, МАСЛА, МОЛОКА И МИНДАЛЬНОЙ МУКИ.
Бисквитные торты, кексы с орехами и изюмом, пирожные с заварным и масленым кремом — настоящее лакомство для многих. Правда, некоторым приходится от них отказываться из-за высокой калорийности и большого количества сахара в составе. Так как же быть? С чем пить чай в кругу семьи или друзей, чем порадовать себя после сложного рабочего дня? И здесь на помощь сладкоежкам приходят муссовые десерты. Они изготавливаются только из натуральных ингредиентов и подходят даже тем, у которых есть проблемы со здоровьем. Мастеров, освоивших технологию приготовления этих лакомств, в нашем регионе несколько. Одна из них — Елена Дегтярева. Ее сладости привлекательные и необычайно вкусные!

Интерес к кулинарии у Елены появился, когда она находилась в декретном отпуске.

— По образованию я эколог. Вышла замуж, появился малыш. Однажды в Интернете увидела информацию об изготовлении авторских тортов. Нашла обучающие курсы. Сначала посетила мастер-класс по бисквитам. Но это оказалось не совсем то, что я хотела. Стала искать дальше. И увидела европейские муссовые десерты. Отыскала мастер-классы в Москве и посетила их. Технологией изготовления и вкусом получаемой продукции я была восхищена. Дополнительно обучилась в Казани работе с шоколадом, — рассказывает Лена.

Сначала мастер делала торты на радость семьи и друзей. А потом у нее появились первые заказы. Поняв, что дело ей по душе, женщина оформилась как индивидуальный предприниматель, кондитерскую студию назвала на европейский манер «Леман». И вот изготовлением десертов Лена занимается уже полтора года. У нее есть помощница и отдел доставки. Покупателям продукция нравится, женщина не получила ни одного негативного отзыва по десертам.

ВКУСНОЙ ПОЛЕЗНО
Новые европейские муссовые десерты не оставляют равнодушными ни одного гурмана. Торты диетические, подходят для спортсменов и даже людей с сахарным диабетом.

— У нас есть сертификат качества на каждый торт. Изделия низкокалорийные, без ГМО, — отмечает Елена.

В ассортименте у мастера около 30 начинок: шоколадные, ягодные, с кислинкой и без.

— Торты состоят из натуральных ягод и фруктов. Самый популярный вариант: сочетание вишни, йогурта и шоколада. В его составе: томленая в красном вине вишня, йогуртовая прослойка с белым шоколадом, миндальный бисквит с цельной ягодой. Основа — мусс на молочном шоколаде. Готовый торт подвергается глубокой заморозке, — рассказывает Лена.

Сверху заготовки покрываются гляссажем, который делают на основе сгущенного молока и бельгийского шоколада. Но обязательное условие — он должен быть определенной температуры. За счет того, что покрытие теплое, а заготовка холодная, гляссаж быстро принимает нужную форму.

Изготовление лакомства у мастерицы занимает два-три часа. Срок годности готового торта 72 часа. Замороженные заготовки хранятся намного дольше.

— Недавно у меня появилась новая начинка: малина, манго, маракуйя. Торт состоит из пюре манго и маракуйи, с кусочками фрукта, пюре, хрустящего го слоя на кокосе с малиной, миндального бисквита и малинового мусса. Вкус изумительный! — говорит Елена.

Еще мастер использует для покрытия своих тортов велюр. Это топленый шоколад с какао-маслом и красителем.

Ингредиенты Елена использует в основном импортные. Из местной продукции в ход идут молоко, сливочное масло.

— Мы предлагаем нашим покупателям не только торты, но и десерты в стаканчиках. К празднику Пасхи у нас будут польские куличи на заказ, муссовые пирожные в виде яиц с разными составами, — говорит Елена.

В планах у мастера обучение, получение новой рецептуры, обновление декора, изучение новых технологий.

— В дальнейшем мне хочется открыть свою кофейню или кондитерскую. Где будет вкусный вареный кофе с десертами. Возможно, когда полностью освою это дело, буду и сама проводить мастер-классы, — делится Елена.