19 АПРЕЛЯ ГУБЕРНАТОР СЕРГЕИ МОРОЗОВ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В 2016 ГОДУ.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Свой доклад Сергей Морозов начал с того, что поблагодарил депутатский корпус за совместную работу и подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми здравыми политическими силами.
По словам главы региона, прошедший год принес много плюсов. Доходы областной казны выросли на 25% и составили 48,3 млрд руб. Продолжился рост реальных объемов промпроизводства (2%). По индексу роста объемов продукции сельского хозяйства мы третьи по стране. Построено 966,9 тыс. кв. метров жилья (с 2004 года объемы жилищного строительства выросли более чем в шесть раз). Уровень безработицы составил 4,6% (менее 30 тысяч человек), и это минимальный показатель с 1992 года.

В прошлом году в Ульяновске открылись соответствующие новому стандарту детская поликлиника в микрорайоне Юго-Запад и дневной ЛОР-стационар “Улитка”, капитально отремонтирована взрослая поликлиника на Карла Либкнехта, обновлена детская поликлиника на Нижней Террасе.

За счет реализации механизмов государственночастного партнерства также создана новая детская поликлиника в микрорайоне Искра.

Но есть и проблемы: снизились реальные доходы населения, не всё гладко с демографией. По сравнению с 2015 годом упали и объемы инвестиций – до 82,6%. Хотя для данного показателя есть объективные причины: изменилась система статистического учета -и часть инвестиционных проектов перешли в область среднего бизнеса.

ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ
Губернатор обозначил три крупных блока реформ, на которые правительство будет опираться в стратегическом развитии региона. Это создание новой современной региональной модели экономики, развитие человека и раскрытие его потенциала, достойное качество жизни и среды проживания, трансформация системы управления регионом.
Внимание депутатов было акцентировано на необходимости перевода экономики на новые технологические принципы. По словам Морозова, именно эта задача, а также формирование стимулирующей нормативной среды и прорывных проектов стали одними из ключевых в 2016 году.

– Сегодня мы ставим задачу -максимально синхронизировать работу резидентов индустриального парка “Заволжье” с проектом “Большая технологическая долина”. Территория, которая на сегодня остается свободной в рамках индустриального парка, будет профилироваться под “технологическую долину”. Именно здесь разместятся важнейшие элементы проекта: технокампус, вторая и третья очереди наноцентра, образовательный кампус, – заявил губернатор.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРРИТОРИЮ
Чтобы любой трудоспособный человек в любом возрасте имел возможность приобрести новые знания, освоить новые компетенции и вновь выйти на рынок труда, но уже обновленным и осовремененным, регион ждет трансформация и перенастройка образовательной системы.

Касаясь вопросов социальной политики, Сергей Морозов заявил, что “для социальнонезащищенных групп населения в полном объеме сохранятся действующие инструменты социальной поддержки, а выплаты будут индексированы в соответствии с уровнем инфляции”. В 2016 году, напомнил он, выплаты на одного получателя увеличились на 8% при годовой инфляции в 5,5%.

Что касается благоустройства и состояния дорог, то власти намерены продолжить работу по проектам: “Пятилетка благоустройства”, “Формирование комфортной городской среды”, “Поддержка местных инициатив”, проектам, связанным с развитием парков, муниципальных программ благоустройства. Кроме того, исполнительная власть намерена выйти с законодательной инициативой о введении реальной ответственности должностных лиц за ненадлежащее содержание территорий.

– Наш регион находится в самом начале глубоких качественных изменений, которые осуществляются в соответствии со стратегическими целями развития и под контролем гражданского общества, – сказал Морозов. – Мы не боимся перемен. В этом ключ к успеху!

После обсуждения парламентскими фракциями отчет был принят единогласно.

– В целом депутаты высоко оценили работу, проделанную правительством Ульяновской области и лично губернатором, -подытожил председатель Зак-собрания Анатолий Бакаев. – Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года. И в экономике, и в социальной сфере у нас очевидные успехи. Прогресс наметился в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной деятельности. Значительно увеличились доходы и расходы областного бюджета. Только на меры социальной поддержки в прошлом году было направлено 9,1 млрд рублей – на 600 миллионов больше, чем в 2015-м.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
РОСТИСЛАВ ЭДВАРС, лидер фракции “Единая Россия” в ЗСО:
– Перед Законодательным Собранием состоялось заседание фракции, на котором работа правительства и губернатора области в 2016 году была признана положительной. Основные целевые показатели достигнуты. Это касается, например, темпов ввода жилья, работы по обеспечению социальной защиты, дошкольному образованию. Мы стали вводить в строй новые детские сады. Решили проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях детей с трех лет и теперь занимаемся малышами от полутора годиков. Что особенно важно, нам удалось наладить четкое взаимодействие между депутатами и региональным правительством в рамках исполнения наказов избирателей.

АЛСУ САДРЕТДИНОВА, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:
– Один миллиард двести тысяч рублей направлены на строительство двух школ и двух детских садов. Это, безусловно, заслуга губернатора. Достаточно успешно в области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Уже более 4000 человек получили новое жилье. Серьезной поддержкой для бюджетников, желающих улучшить жилищные условия, является программа “Губернаторская ипотека”. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Огромное количество претензий вызывает состояние дорог в Ульяновске и Димитровграде. Решению дорожной проблемы будет уделено особое внимание.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, заместитель председателя аграрного комитета:
– В прошлом году правительством региона была проделана колоссальная работа в сфере экологии. Мы помним, что два года назад было изменено федеральное законодательство в отношении окружающей среды и оборота бытовых отходов. В рамках обновленного законодательства каждый регион был должен разработать территориальные схемы по утилизации твердых коммунальных отходов. Ульяновская область одной из первых разработала эту схему, в прошлом году она была утверждена. Это позволило нам привлечь дополнительное федеральное финансирование.

АНАТОЛИЙ ЛАПИН, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и госуправления УлГУ:
– Ульяновская область достигла положительной динамики в 2016 году.
Мы добились неплохих показателей, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, которые входят в состав базовых отраслей экономики. Несмотря на кризисные явления, динамика была удержана в положительном ключе. Неплохо выглядят и финансовые результаты, внешнеэкономическая деятельность. Очень неплохие показатели на уровне жилищного строительства, они превышают запланированные темпы.

ФЕДОТОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, проректор РАНХиГС, директор Ассоциации инновационных регионов России, кандидат экономических наук, доцент:
Регионы, входящие в АИРР, обладают огромным потенциалом. На регионы Ассоциации приходится порядка 20% затрат на научные исследования и разработки, 25% всех затрат на технологические инновации, 1/5 часть всей инновационной продукции в стране. На мой взгляд, сценарий инновационного развития Ульяновской области должен опираться на использование конкурентных преимуществ не только в традиционных секторах, но и в новых высокотехнологичных секторах, “экономике знаний” и стремиться к изменениям структуры всего российского экспорта.

Руководство региона сделало ряд очень важных шагов в данном направлении. Например, очень активно идет формирование инновационной экосистемы в регионе; кластер области вошел в список И российских территорий опережающего инновационного развития мирового уровня, отобранных Правительством России в 2016 году. Ульяновская область выступила инициатором, можно сказать “флагманом” идеи по подготовке законопроекта о “технологических долинах”, вошла в число 10-ти пилотных регионов страны в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

ВЕРА МАРКОВА, член Президиума областного женсовета:
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большое внимание уделяется социальной поддержке, финансирование данного направления не сокращено. Более того, мы увидели, сколько интересных социальных проектов разработано и реализовано в прошлом году. Отчет губернатора показал активность как гражданского общества, так и власти. Разработано очень много вариантов оказания адресной помощи. Например, дети, которые нуждаются в лечении, смогли получить его. И многие регионы заимствуют наш опыт в этом направлении.