Проблема стихийных рынков кажется вечной. Доморощенные продавцы торгуют возле магазинов, жилых домов и на остановках — везде, где есть большое скопление людей. Несмотря на всевозможные запреты, несанкционированная торговля неистребима. Явление это уже обросло обыденностью, как, впрочем, и борьба с ним. О причинах и последствиях — материал «МГ».
“ФРОНТОВЫЕ” БУДНИ
Стихийные рынки существовали всегда: в социалистическом прошлом, лихие девяностые и вот теперь в капиталистической современности. При этом реальность такова, что нынешнее “лицо” стихийной торговли далеко не бабушка с пучком укропа, а недобросовестный предприниматель-нелегал, приспособивший городские улицы под системный бизнес, что позволяет приравнять несанкционированную торговлю к организованному сектору теневой экономики.
По мнению сотрудников Управления административно-технического контроля Ульяновска, стихийщики – это фактически конкуренты легального бизнеса, с мафиозным душком. Уклонение от уплаты налогов бьет по бюджету, а некачественный товар – по карману. Вот и кличут этих базарных нелегалов непорядочными предпринимателями и относятся, соответственно, к ним со всей строгостью закона.
– Речь здесь не столько о дачниках, что торгуют своей продукцией (хотя стоит отметить: для них у нас в городе предусмотрены социальные точки), сколько о тех продавцах, кто вполне способен оплатить торговое место? а вместо этого оккупирует городские улицы, – посетовали в Управлении. – Удивительно, но эти люди вовсе не боятся санкций и не уважают ни закон, ни людей. Не раз приходилось наблюдать, как скоропортящимися продуктами торгуют прямо с земли, рядом бегают собаки. Подул ветер -продукция покрывается пылью. Понятно, что в этих условиях не приходится говорить и о сроках годности и о качестве продукции.
Война между вольными торговцами и городом длится уже давно. И если раньше “сражения” инициировались лишь для виду, то сегодня за нарушителей взялись серьезно, причем с применением тактики и стратегии, чуть ли не под грифом “совершенно секретно”, что обеспечивает преимущество внезапности во время рейдов. Однако даже такая слаженная работа власти, служб и полиции до сих пор не может одолеть лоточников. Как только проверяющие отступают, торгаши тут же облепляют привычные для них мини-бизнес-места.
– Да и поймать их всех и сразу не такая уж простая задача. Пока проверяем одних, другие уже скрылись. Удивляет отношение самих горожан, ведь цена на продукцию с картонки практически не отличается от магазинной, а иной раз является дороже. Но люди тем не менее продолжают “играть” со своим здоровьем в опасные игры, – поведал о трудностях “боевых” будней заместитель руководителя областного Агентства ветеринарии Александр Жданов.
РЕЙД “МОЛОДЕЖКИ”
Один из стихийных рынков раскинулся вдоль улицы 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске. На торговый ряд попадаешь прямо с автобусной остановки.
Население рынка разношерстное, как и предлагаемый товар: дачники, суровый мужчина с сушеной рыбой, грузная мадам с молоком, леди с тарелками, вахтовики из соседних государств и булочники на колесах.
Среди коробок и ящиков – бальзаковская дама, что старательно перебирает овощи и засолку.
– Капустки соленой не желаете? Своя. Попробуйте – за уши не оттащишь.
Обсудив солености, интересуемся, отчего же Лида (так она представилась) выбрала именно это место для торговли?
– Здесь удобно: от дома недалеко. Спрос есть: вон сколько народу! – отвечает продавец.
Свой микробизнес Лида открыла три года назад вместе с покупкой дачи. Вся продукция – с нее родной. Говорит, жизнь заставляет, а вот рейды – дело привычное.
– Гоняют нас. Мол, в специальные места идите, – говорит женщина. В – Только куда по маршруткам с сумками?! Да и не накатаешься: затратно.
Дальше на пути встречаем молочницу, восседающую на коробке. Справляемся, не болеет ли чем корова:
– Что вы?! – уверяет тетя.
Вот незадача: это самое “Да что вы?!” не есть сертификат качества и документ, гарантирующий безопасность продукта. Однако люди почему-то словам не доверяют.
ЗА ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?
Вывод очевиден: стихийная торговля словно гидра о семи головах: одну отрубишь – вырастут две новые, потому одолеть ее силой невозможно.
– Пока люди по привычке поощряют продавцов, никакая власть не сможет помочь. При этом ведь покупатель сам себя наказывает, оплачивая товар сомнительного качества. В итоге имеем экономию на копейку, ущерба – на рубль, – сообщили по телефону горячей линии городской службы по защите прав потребителей.
Да и эпидемиологи не устают предупреждать: приобретать товары в несанкционированных местах торговли – опасно для здоровья, даже если это носки!
Ольга ТОНИЦОЙ
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Светлана Карелова, 42 года:
– Я отовариваюсь на улице: удобно. В магазине – очередь в кассу, а здесь – по ходу дела. К тому же мне нравится, что поторговаться можно.
Наиля, 69 лет:
– Лично я всегда беру молоко с цистерны на Циолковского. Деревенское – оно же лучше, чем магазинный суррогат. А микробов я не боюсь: всегда сразу кипячу его. Пока проносило.
Сергей Карташов, 27 лет:
– Всё покупаю исключительно в магазинах, хотя, к сожалению, сегодня они тоже не великие гаранты качества. Везде дурят нашего брата-покупателя. Разве только случись что -есть кого к ответу призвать.
nedovolnii-budgetnik
))) “пока проносило” и ещё не раз пронесёт )))
Ko6ka
Единственное, что я покупаю на стихийном рынке, это “дикие” грибы летом ) Их в супермаркетах нет, а на Центральном рынке уж и места ликвидировали, где раньше грибники торговали. Теперь там мебель какая-то, тряпки какие-то… А остальное брать на рынках, если честно, брезгую. Лучше чуть дороже в супермаркете, но там хоть есть кому претензии предъявить, если “пронесёт”, поэтому они серьёзнее подходят к контролю качества товара.
Односельчанин
Благодаря таким стихийным рынкам люди в 90-х выжили вопреки “заботе” нашего правительства. Да и сейчас оно больше не о нашем здоровье беспокоится, а о том, что денежный поток мимо проплывает, не заплывая в их карман. А что касается нелегальной торговли – вообще брехня полная. Если частник постоянно торгует, то он наверняка ИП со всеми вытекающими оплатами, а если пришёл мешок картошки раз в полгода продать – не сильно он и богач, и когда государство таких людей гнобить начинает, это не делает ему чести и не прибавит авторитета контролирующим организациям.
Дед Михей
…, а торговые центры – не стихийные? Все газоны застроили этими путыми ТЦ, как не зайдёшь – везде объявления аренды, да торгашки, тычащие в телефоны.
житель нового города
Уберите пожалуйста торговлю на Ульяновском проспекте – у Лидера сбоку палатка с рыбой воняет, торговля с машин постоянная, на тротуаре между киосками вдоль всего проспекта сидят торгуют, у Гранда столы с фигней разной выставляют… Ужасно! Центр Нового Города! Торговать надо в магазинах и на рынках, а не сидя на коробке на центральном проспекте. Павильонов понаставили на тротуарах, с этим хоть как-то можно смирится, хотя они тоже мешают нормально ходить и уродуют облик города. Надо развиваться, а не деградировать в 90-ые.
Односельчанин
“Надо развиваться, а не деградировать в 90-ые.” – увы, но деградация при таком курсе правительства неизбежна. Поэтому правильнее вопрос надо ставить не о развитии, а о выживании, к сожалению.
Ульяновск
Оставьте бабушек в покое – там всегда свежее, а что в Магните? или в Гулливере лучше? они конечно отчехляют за разгон, но у людей лучше а не у сетевиков! И да, выживают люди как могут!
Местный
Бабушки пусть на рынке торгуют на благоустроенных местах. Проспекты и улицы не для этого.