25 апреля Ульяновский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу предпринимателя Наэыма Миннибаева на решение Засвияжского районного суда, отказавшего заявителю в разделе в натуре земельного участка под многоквартирным жилым домом по улице Рябикова, 75.

Оппоненты бизнесмена, в роли которых выступают жители дома, надеются на объективное и квалифицированное рассмотрение дела, которое позволит устоять справедливому решению.
Осенью 2014 года без согласования с собственниками жилых помещений Миннибаев, также являющийся собственником пристроенного блока обслуживания, построил «хозблок», а фактически — торговый павильон в зеленой зоне, прилегающей к дому. Жильцы дома обратились в суд, который обязал бизнесмена снести незаконно возведенное строение.

Прошло уже два с половиной года, в связи с длительным неисполнением решения суда (№2-158/2015 от 2.02.2015г., судья И.А.Парфенова) прокуратурой в адрес регионального Управления службы судебных приставов было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, но павильон из-за бездействия приставов как стоял, так и стоит. Более того, теперь предприниматель добивается раздела общедолевого участка таким образом, чтобы земля под самостроем оказалась в его частной собственности.

Засвияжский районный суд в своем решении от 26 декабря 2016 года по делу №2-6542/ 2016г. (судья Е.Н.Саенко) установил, что спорный земельный участок принадлежит Миннибаеву и другим собственникам на праве общей долевой собственности, «при этом право собственности на земельный участок по улице Рябикова, 75 возникло в силу закона, поскольку земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет как земельный участок под многоквартирным жилым домом со встроенными нежилыми помещениями (кадастровый паспорт участка на 21.11.2016г. №73-02/2016-348583), право-
обладателями которого являются участники общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме». И далее: «При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 36, 37 ЖК РФ, Миннибаев Н.Н. как участник общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме — земельный участок — не вправе требовать выдела своей доли в натуре в виде отдельного земельного участка, соответствующего по размеру его доле в праве общей долевой собственности на него, в связи с чем в удовлетворении заявленного иска должно быть отказано».

Суд в своих решениях оказался последовательным. Часть жителей в декабре 2016 года также подавали иски о выделе земельного участка в натуре под незаконно возведенным «хозблоком», но им было отказано по тем же основаниям.

Собственники квартир к позиции суда отнеслись с пониманием и не стали его обжаловать. Удовлетворение требований, считают они, создало бы негативный прецедент, после которого каждый житель квартиры, будь на то его желание, мог бы выделить для себя участки в общем дворе под личные парковочные места, установку гаражей, сараев, погребов, разбивку огородов, ограничивая тем самым в праве свободно передвигаться по двору своих соседей.

Сотни живущих в доме по улице Рябикова, 75 людей надеются, что справедливое решение Засвияжского районного суда от 26 декабря 2016 года останется в силе. Тем самым будет поставлен заслон самовольной точечной застройке в городе.

Алексей КОВАЛЕВ