В регионе начался прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии «Ключевое слово».
«…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?». Прошло много лет с тех пор, как И.С, Тургенев написал эти слова. Но и ныне есть от чего впасть в отчаяние: то реорганизация образования, то реформа русского языка, то провал ЕГЭ. Между тем в виртуале подрастает поколение людей, для которых родной язык — это несогласованные фразы с различными ошибками. Для защиты речи — вместилища духа и генетической памяти — от оскудения и утверждена премия «Ключевое слово». О ней впервые было объявлено в этом году, в Международный день родного языка, руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Помимо основных задач премия преследует цель — сохранение языкового многообразия. Ведь в нашей стране проживают представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов, причем письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских лингвистов, филологов. С 1920 по 1940 год своя письменность появилась у 50 национальностей.
Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения самобытности и традиций.
— Сегодня в нашем регионе совместно с областными национально-культурными автономиями реализуется множество проектов и мероприятий, направленных на сохранение единства народов, проживающих здесь. Отрадно, что губернатор Сергей Морозов относится к этим вопросам с большим вниманием и поддерживает инициативы. Хочу напомнить, что именно с его подачи в этом году прошел во второй раз Форум учителей родного, включая русского, языка, а благодаря талантливым педагогам наши школьники продолжают активно и успешно участвовать в различных олимпиадах, конкурсах, языковых профильных сменах, — прокомментировала участие Ульяновской области во вновь учрежденной премии и.о. министра образования и науки Наталья Семенова.
По информации организаторов конкурса, премия призвана также поощрить лауреатов за особый вклад в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом.
Для участия необходимо составить проект по одной из шести номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и «За особые заслуги». Готовый документ нужно отправить на premia@fadn.gov.ru.
Прием документов завершится 15 мая. Церемония вручения премии пройдет в рамках III Ливадийского форума в Ялте, в День русского языка, 6 июня.
Ольга ФИЛИППОВА